<

Препарат ВИРУ МЕРЦ в терапии герпетической инфекции

Просмотров: 12

Герпетическая инфекция на сегодняшний день является чрезвычайно широко распространенной, вирусами герпеса 1 и 2 иммунотипа инфицировано более 80 % населения. Клинические проявления, такие как лабиальный и генитальный герпес встречаются гораздо реже и их возникновение связано в основном с нарушением общей и местной иммунологической толерантности. Гуморальному иммунитету при рецидивирующем герпесе не придается большого значения. Основными защитными факторами являются клеточный иммунитет и подавление размножения вируса интерфероном и другими цитокинами. Показано, что в основе возникновения рецидивов на одном и том же месте лежат нарушения местного иммунитета, в частности значительное уменьшение продукции ИФН альфа и бета, ИЛ бета клетками в очаге поражения.

Существующие на сегодняшний день лекарственные средства не позволяют добиться полного уничтожения вируса в организме, а лишь позволяют в той или иной степени подавить его репликацию. Основные противовирусные препараты, применяющиеся для терапии герпетической инфекции можно разделить на три группы:

  1. это поликлональные иммуностимуляторы,
  2. препараты интерферонов
  3. и собственно противовирусные средства.

Собственно противовирусные средства в настоящее время являются основной терапии генитального и лабиального герпеса. Эти препараты непосредственно угнетают разные виды РНК и ДНК вирусов. Разработаны специфические противогерпетические средства группы нуклеоаналогов для системного и местного применения. Широкое местное и системное применение нуклеоаналогов на первых этапах давало прекрасные результаты, но, как выяснилось, со временем формируются мутантные штаммы вирусов, не чувствительные к нуклеоаналогам.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Формирование устойчивых к нуклеоаналогам штаммов вируса герпеса стимулировало проведение исследований направленных на поиск новых противовирусных агентов.

Одним из них является Виру-Мерц — производное ремантадина

Тромантадин, активный компонент препарата Виру-Мерц, действует на нескольких этапах развития вируса и не оказывает влияния на генетический материал клетки-хозяина.

Препарат Тромантадин препятствует проникновению вируса в клетку, предотвращает освобождение вирусной ДНК из капсида и предотвращает выход зрелых вирусных частиц из инфицированной клетки. Кроме того, применение препарата Виру-Мерц предотвращает образование синцитиев, тем самым открывая поле деятельности интерферонам. Препарат Виру-Мерц производится в удобной форме геля, по клинической эффективности он сопоставим с ацикловиром. Случаев устойчивости к тромантадину зарегистрировано не было.

В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им М.Ф. Владимирского лечение препаратом Виру-Мерц получало 12 пациентов с рецидивирующим лабиальным и генитальным герпесом. Среди пациентов было 7 мужчин и 5 женщин в возрасте от 25 до 43 лет.

Рецидивы заболевания у всех пациентов регистрировались не реже 8 раз в год, у 3 — продолжительность рецидива составляла не менее 24 дней. Пациенты были проинструктированы начинать терапию при появлении первых признаков рецидива и продолжать ее 3 — 5 дней (3-5 раз в день). В результате своевременного применения препарата у 9 из 12 пациентов возникновение рецидива удалось предотвратить, у 3 — отмечались единичные везикулезные высыпания, полностью регрессировавшие за 4 — 8 дней.

Таким образом, на сегодняшний день появилась реальная альтернатива препаратам группы нуклеоаналогов, позволяющая расширить спектр противогерпетических средств и повысить качество жизни пациентов.

Молочков А. В. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *