<

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СПИРИТИЧЕСКИХ КРУГОВ

Просмотров: 3

Физик и исследователь, работавший в области психики и сыгравший ключевую роль при основании как Общества психических исследований (ОПИ), так и Американского общества психических исследований (АОПИ).

Уильям Баррет родился 10 февраля 1844 года на Ямайке (Британская Вест-Индия) в семье священника. Он учился в частной школе-интернате в Манчестере (Англия), где проявил склонности к физике. В 1862 году, в возрасте 19 лет, он стал ассистентом физика Джона Тиндалла в Королевском институте в Лондоне. Через пять лет он оставил эту работу и перешел на преподавательскую должность как приворожить к себе парня заговор. В 1873 году он получил кафедру физики в Королевском научном колледже в Дублине, где и оставался до самой своей отставки в 1910 году.

Несмотря на то, что Уильям Баррет не достиг такого признания, как сэр Уильям Крукс и сэр Оливер Лодж (два других физика, также занимавшихся исследованиями в области психики), он добился больших результатов. В частности, он открыл явление как приворожить к себе парня от бога сжатия никеля при намагничивании, а также изобрел сталлой — сплав кремния с железом, получивший затем широкое распространение в телефонии, производстве трансформаторов, динамо-машин и другого электротехнического оборудования. Баррет удостоился звания рыцаря Британской империи в 1912 году.

Его первое обращение к области психических исследований восходит еще к тем временам, когда он работал в Королевском институте в 1860-х годах. Не поверив в то, что рассказывали о некоторых экспериментах по экстрасенсорному восприятию с людьми, находящимися под гипнозом, Уильям Баррет повторил эти эксперименты на других людях и обнаружил, что, какие бы ощущения он сам не испытывал как приворожить к себе парня с помощью карт (прикосновение, вкус или запах), они передавались испытуемому. Больше того, человек, находящийся под гипнозом, более или менее точно воспроизводил те слова и идеи, которые были в тот момент у Баррета в голове. Спустя несколько лет, в 1874 году, он провел свой первый эксперимент с участием медиума и убедился в объективности некоторых физических явлений, в которых ранее сомневался,

В 1876 году в Глазго Баррет представил Британской ассоциации по развитию науки доклад, где он описал свои эксперименты по экстрасенсорному восприятию у людей, находящихся в состоянии гипноза. Впрочем, секция биологии отказалась рассмотреть этот доклад. К счастью для Баррета, свое согласие как приворожить к себе парня, который не знает меня дала подсекция антропологии, да и то благодаря вмешательству Альфреда Рассела Уоллеса, председательствовавшего в том году. Доклад произвел фурор и на конференции, и потом в прессе, однако Баррету было отказано в публикации в «Трудах Британской ассоциации по развитию науки».

Весьма долгое время не смолкали споры. Уильям Баррет или кто-то другой предложил идею создания Общества психических исследований как средства объединения исследователей, занимавшихся вопросами психики, и спиритуалистов, однако практически единодушным было мнение как приворожить к себе подругу на верную дружбу, что только он мог собрать воедино эти две группы энтузиастов. Баррет лично знал Фредерика У.Х. Майерса, Эдмунда Герни и Генри Сиджуика, которые с 1874 года занимались систематическими исследованиями медиумизма. Эти трое вполне могли стать основной силой ОПИ. Кроме того, Баррет поддерживал хорошие отношения с представителями спиритических кругов.

Первое организационное собрание ОПИ состоялось в штаб-квартире Британской национальной ассоциации спиритуалистов в 1881 году, и формальное основание Общества датируется следующим годом. Баррет с самого начала входил в Совет ОПИ, и именно ему принадлежит честь основания «Журнала ОПИ» в 1884 году (как приворожить к себе человека, которого люблю).

Позже, в 1884 году, Баррет совершил путешествие в Монреаль, где планировалось провести очередное собрание Британской ассоциации. Там его пригласили в Филадельфию, предложив выступить перед Американской ассоциацией развития науки с тем самым докладом, с которым он, так намыкался, двумя годами раньше в Глазго. Выступление Баррета вызвало весьма оживленную дискуссию как приворожить к себе чужого молодого человека, и в результате последовало предложение основать Американское общество психических исследований. Уже через несколько дней Баррет находился в Бостоне, обсуждая возникшие вопросы с организационным комитетом.

Несмотря на то, что Баррет в 1900 и 1901 годах опубликовал в «Трудах ОПИ» весьма важные работы по вопросам лозоискательства, и даже удостоился в 1904 году поста президента Общества, мало-помалу спиритические склонности отдалили его от руководящей группы, лидером которой являлся Сиджуик. С другой стороны, в сферу интересов Баррета входили также и различные психические явления, и в период, пришедшийся на смену веков, он провел не очень удачные исследования по кросс-корреспонденции как приворожить любимого без греха и без последствий.

В 1916 году, когда ему было уже за 70, Баррет женился на Флоренс Уилли, видном гинекологе, и переехал к жене в Лондон. Там он и умер 26 мая 1925 года. В следующем году леди Баррет получила через медиума Глэдис Осборн Леонард несколько сообщений от своего покойного супруга (во всяком случае, так считала сама леди Баррет). Позднее она опубликовала их в книге «Личность переживает смерть» (Personality Survives Death, 1937).

В последние годы своей жизни сэр Уильям Баррет собирал рассказы о видениях, посещающих людей на смертном одре. Эти материалы увидели свет уже после его смерти в книге, которая так и называлась — «Видения на смертном одре» (Deathbed Visions, 1926). Книгу по лозоискательству закончил Теодор Бестерман, заведовавший в ОПИ библиотекой как приворожить любимого без магии форум. Она вышла также после смерти Баррета — в 1926 году. Перу исследователя принадлежат и другие книги: «Передача мыслей» (Thought-Transference, 1882); «На пороге нового мира мысли» (On the Threshold of a New World of Thought, 1908); «О творческом мышлении» (On Creative Thought, 1910); «Исследования по психике» (Psychical Research, 1911) — книга из серии «Библиотека домашнего университета»; Сведенборг: ученый и провидец» (Sbwedenborg: The Savant and the ieer, 1912); «На пороге невидимого.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *