Трудно поверить, но во времена Лермонтова и Гоголя психологии (греч. psyche -душа, logos -наука, учение) как таковой не существовало. Психология была известна как раздел философии с шестнадцатого века, но как самостоятельная наука оформилась лишь к концу девятнадцатого века. Психология – многопрофильная наука, и уже в наше время некоторые отрасли психологии обрели самостоятельный статус. В России признанная в мире школа общей психологии, но следует учитывать, что половина авторов плохо владеет русским языком, а язык, на котором пишет другая половина, необычайно усложнен. Чтобы докопаться до истины, нужно обладать сильным иммунитетом против многословия, тавтологии и плохого русского языка. Вышеназванные свойства при слабом присутствии собственной мысли отличают большинство современных авторов по психологии. Помимо общей психологии, как самостоятельные учебные дисциплины ныне признаны психология социальная, возрастная, педагогическая, юридическая и другие. Наиболее стремительно развивается социальная психология, что легко объясняется возросшим спросом на социальных работников.
Кому нужно учиться на психолога
Профессию психолога стоит выбрать лишь в том случае, если вы стабильно интересуетесь людьми, и у вас отсутствуют какие-либо фобии в отношении их.
При том, что в России постоянно растет число вузов, которые выпускают психологов, получить хорошее психологическое образование в России весьма затруднительно. Стандартные программы и уровень профессуры не позволяют приобрести тот интеллектуальный и культурный багаж, который необходим, чтобы стать первоклассным психологом или психоаналитиком. Чтобы проверить, насколько вам близка психология, попробуйте читать « Психологию бессознательного» Карла Г. Юнга или « Дальние пределы человеческой психики» Абрахама Г. Маслоу. Если их мысли окажутся вам не чужды, значит, не ошибетесь, поступив на психологический факультет. Одновременно следует подготовить себя к тому, что Юнг и Маслоу – это заоблачные вершины, а вы пять лет проведете у подножья горы, притом в удручающем обществе закомплексованных молодых людей. Выдающиеся авторитеты прошлого – австрийцы, швейцарцы, немцы, ныне – американцы.
Смотреть на видео лекцию по психологии людей