ПРАВОСЛАВНЫЙ УСПЕНСКИЙ ПОСТ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА

Успенский пост – самый короткий из многодневных православных постов, имеющих фиксированную продолжительность. Начинается он всегда 14 августа, а заканчивается – 28. Этот летний пост готовит православных христиан к чудесному и значимому двунадесятому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Православный Пост в августе 2018 года – единственный, посвященный Богородице, и за это он очень любим православными христианами, что в целом отражает трепетное отношение к Ней верующих круглый год. И действительно, ни один святой в православии не пользуется таким глубочайшим почитанием, как Мать Иисуса Христа. Уже при Ее жизни, по словам апостолов, она стала центром внимания всего христианского, пусть тогда еще и не очень обширного, мира. К Ней приходили из разных стран, чтобы воочию увидеть Ту, Которая выносила и Своим молоком вскормила Спасителя человеческих душ. Примечательно то, что о жизни Богородицы верующие, как правило, знают очень мало. Успенский пост в 2018 г. – самое время вспомнить, а тем, кто не знал – узнать как можно больше о Божией Матери, ведь обычно нам бывает достаточно знать того, что Она Всемилостивая и помогает в любой беде.

Церковный пост в августе 2018 года в честь Пресвятой Богородицы

Из Евангелия о жизни Владычицы известно немного. И если о юности Ее мы еще что-то знаем, то жизнь Богородицы после Вознесения Господня совсем малоизвестна. Из отрывочных сведений, преданий, писем мы знаем, что последние годы Своей жизни пречистая жила в доме апостола Иоанна Богослова неподалеку от Елеонской горы.

Последний летний пост напоминает о самом последнем событии Ее жизни – Успении, или, проще говоря, смерти. Момент перехода души Пресвятой Богородицы из временной жизни в вечную был засвидетельствован святыми апостолами. Вот что рассказывает история Успения, которая вспоминается в течение всего христианского поста в августе 2017 года. Когда пришло Божией Матери время умирать, Ей явился архангел Гавриил и предупредил, что скоро за Ее светлой душой придет Сам Христос. Сила Божия собрала всех апостолов в доме Иоанна для того, чтобы они успели попрощаться с Пречистой. Ученики Господа пели псалмы, когда вдруг засиял нестерпимо яркий свет, и они увидели Иисуса, который в сопровождении пророков явился, чтобы принять душу Своей Святейшей Матери. Увидев Сына, Мария обрадовалась и тихо отдала Ему душу. Службы Успенского поста в 2017 г. напоминают нам, что через три дня после похорон апостол Фома, не успевший попрощаться пришел к пещере, где лежало тело Марии, и, войдя в нее, обнаружил, что пещера пуста, несмотря на то, что все время находилась под охраной. Так апостолы поняли, что Господь забрал тело Своей Матери на небо.

Православный Пост летом и как питаться верующему?

Успенский пост 2018 года – строгий. Это означает, что вовремя него запрещено есть не только продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты и яйца, но также рыбу и морепродукты, а по понедельникам, средам и пятницам летнего поста запрещено даже растительное масло. Во время поста летом рекомендуется есть сезонные фрукты и овощи, постные каши, черный и серый хлеб, галетное печенье. Можно употреблять в пищу также грибы, бобовые, сухофрукты и орехи. Один раз, правда, рыба все же разрешается – на праздник Преображения Господня (19 августа).

Успенский пост 2018 году касается и духовной жизни: во время него православным следует чаще посещать богослужения и молиться, хотя бы один раз исповедоваться и причаститься. Строгость церковного Успенского поста не должна Вас пугать – разнообразие овощей и фруктов свежего урожая делает двухнедельное воздержание легким и полезным для души и тела.

Начало поста перед Пасхой в 2018 году – 19 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля