Православный акафист преподобному Ефрему Сирину

На иконе преподобного Ефрема Сирина, акафист которому представляет собой религиозный гимн, восхваляющий житие этого подвижника благочестия первых веков христианства, изображен мужчина с покрывалом на голове, завязанным на восточный манер. Будущий святой действительно родился на границе Азии и Африки, в Местопотамии, которая на тот момент была частью Римской империи. Родители Ефрема были бедными христианами, и воспитали сына в благочестии, привив ему любовь к молитве и аскетической жизни.

Православный акафист Ефрему Сирину повествует, что в юности он отличался вспыльчивым нравом, но, получив от Бога вразумление, раскаялся и с благословения родителей ушел в пустыню, где стал учеником известного аскета Иакова.

Акафист преподобному Ефрему Сирину воспевает спасительный путь святого

Автор текста христианского акафиста свт Ефрему Сирину пишет, что под руководством своего духовного отца Иакова будущий подвижник научился многим добродетелям: терпению, смирению, самоотречению и любви. В пустыне Ефрем изучал Священное Писание, черпая из него духовную и жизненную мудрость, и за сугубое старание Господь благословил его богословским даром. Вместе с преподобным старцем Иаковом Ефрем принимал участие в Первом Вселенском соборе, осудившем еретика Ария и утвердившем первые догматы христианства. Все это позволило Ефрему научиться Божьей премудрости, которая впоследствии помогла ему написать множество духовных трудов и молитв. Читать акафист Ефрему Сирину можно о даровании покаяния и смирения.

Святая молитва Ефрему Сирину: писательский дар преподобного

Текст акафиста преподобному Ефрему Сирину восхваляет его не только как сильного молитвенника и аскета, но и величайшего учителя церкви. За свою жизнь он написал несколько толкований на Святое Писание, стал автором поучительной литературы, проповедей и молитв. Самая известная его молитва – Господи и Владыка живота моего ‑ уже много столетий читается Великим постом во всех православных храмах, сопровождаемая земными поклонами. Остаток своей жизни святой провел в монастыре малоазийского города Эдессы, и из воспоминаний современников известно, что слава Ефрема была огромна. Читать акафист св. Ефрему Сирину особенно рекомендуется 10 февраля, в день его памяти.

Слушать на видео молитву святому Ефрему Сирину в Великий пост

Христианская молитва святому Ефрему Сирину

О угодниче Христов, отче наш Ефреме! Принеси молитву нашу к милостивому и всесильному Богу и испроси нам, рабам Божиим (имена), у благости Его вся яже на пользу душам и телесем нашим: веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, кротость и незлобие, во искушениях мужество, в злостраданиях терпение, во благочестии преспеяние. Да не во зло обратим дары Всеблагого Бога. Не забуди, чудотворче святый, и святый храм (дом) сей и приход наш: сохрани и соблюди их молитвами твоими от всякого зла. Ей, святче Божий, сподоби нас кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, да прославим дивнаго во святых Своих Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, во веки веков. Аминь. 

Православный текст Ефрему Сирину

Тропарь, глас 8-й:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Ефреме, дух твой.

 

Тропарь, глас 8-й:

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ефреме, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак, глас 2-й:

Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный, делателен же был еси в делех учитель, преподобне. Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.