ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕЛИКАЯ ПАСХА ГОСПОДНЯ

Для многих православный праздник великой Пасхи ассоциируется прежде всего с воспоминаниями детства – крашеные яйца и куличи, колокольный перезвон, крестный ход, брызги святой воды, попадающие на лицо во время освящения пасхальной снеди. Так и принято думать, что Воскресение Христово – просто старинная традиция, символизирующая возрождение природы, да повод лишний раз собраться за праздничным столом всей семьей.

Между тем, православная Пасха Господня − это даже больше, чем самый главный христианский праздник, в Пасхе заключен весь смысл веры. Если почитать послания святых апостолов и сочинения ранних христианских авторов, то в первую очередь бросается в глаза отсутствие каких-либо догматов и запретов в их учении. Не употребляют они и такое выражение, как «учение Христа». Основное содержание апостольской проповеди – это донесение людям новости о том, что Христос воскрес. Именно это событие завершило и поставило точку в Завете между Богом и Авраамом, заключенном за несколько тысяч лет до Рождества Христова.

Именно Господня Пасха является исполнением обещания Бога, пообещавшего прислать сына Своего Единородного ради прощения грехов всего человечества.

Великая Пасха: первые свидетели

Первыми, кто узнал от Ангела на Гробе о Пасхе Господней, были жены-мироносицы, пришедшие в воскресенье рано утром, чтобы подготовить тело их Учителя к погребению. Именно с их слов о воскресении Христа узнали апостолы. Но мало кто принимает ко вниманию тот факт, что существовали и непосредственные свидетели великой Пасхи Господней. Иудейские старейшины, боясь. что ученики Иисуса выкрадут Его тело, а потом будут волновать народ сообщениями о Его распятии, поставили возле входа в пещеру стражу – римских воинов. Когда жены-мироносицы пришли ко Гробу, стражи уже не было – она в страхе разбежалась, увидев произошедшее. Как повествует церковная история, все они после увиденного уверовали в Иисуса и приняли мученическую кончину за проповедь христианства. Имя воинов неизвестно, но одного из них прозвали Лонгином за его высокий рост (от слова длинный, высокий). Под этим именем и канонизирован очевидец Пасхи Господней – мученик Лонгин Сотник.

Господня Пасха: реакция учеников

Для того, чтобы представить себе реакцию апостолов и жен-мироносиц на сообщение о Пасхе Господней, достаточно представить себя на их месте. Их Учитель, которому они беспрекословно верили, чье учение они приняли вопреки осуждению общества, Учитель, воскрешавший мертвых, изгонявший бесов, исцелявший больных – бесславно умер, подвергнувшись бичеванию, оскорблениям, плевкам и распятию. С чем остались они? С позором и разочарованием, им предстояло стать изгоями, так как сограждане никогда не приняли бы их обособления, их следования за «лжепророком», как большинство иудеев восприняли Иисуса. И вот приходит весть о великом событии – Пасхе Господней. То, что произошло, было настолько невероятным даже несмотря на все пророчества самого Христа о том, что Ему надлежит пережить, что один из апостолов, Фома, усомнился и не поверил, пока не увидел воскресшего Иисуса своими глазами. Они не были обмануты, не пошли на поводу у обманщика – Христос действительно воскрес, и смерти больше не существует.

С тех пор благая весть о великой Пасхе ежегодно разносится по всему миру, чтобы напомнить, ради чего шли на страшную смерть первые христиане и апостолы – они видели своими глазами или знали от близких людей о воскресении Христовом, а не просто верили в это, как мы сегодня. И они твердо знали, что раз Христос воскрес, значит и все остальное, чему Он учил – истина, следовательно, и смерти можно не бояться.

Начало поста перед Пасхой в 2017 году –  27 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля