ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА ВСЕВЫШНЕМУ БОГУ

Христианской молитвой к Всевышнему насыщена жизнь христианина. Молитва верующей матери встречает человека на этом свете, и с молитвой провожают его родные в лучший мир. Слова о необходимости сильной молитвы к Богу Всевышнему звучат еще в Ветхом Завете. Псалмы святого пророка и царя Давида наполнены молением, и до сих пор их поют и читают не только на каждом храмовом богослужении, но и в домашних молитвах. Святые богословы, авторы церковных песнопений, такие как Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Роман Сладкопевец, Афанасий Великий, Нил Сорский, святые оптинские старцы за две тысячи лет христианства написали огромное количество русских текстов молитв к Господу Всевышнему, которые сегодня помогают нам выразить все то, что накопилось на душе.

Какие бывают молитвы Всевышнему Богу

После того, как Спаситель пришел в мир, христианская молитва к Всевышнему стала более персонифицированной. Теперь, молясь Богу, люди, как правило, обращаются именно к Иисусу Христу, поскольку о Нем нам известно больше, чем о других Лицах Святой Троицы. Но, как и до пришествия Христа, молитвы бывают четырех видов: покаянные, просительные, благодарственные, хвалебные. Покаянная молитва к Всевышнему Богу, как учат нас святые отцы церкви, должна звучать в человеке постоянно, но достигают этого только те, кто посвящает свою жизнь Господу, и только под неусыпным духовным руководством. Чаще всего простые люди обращаются с православной молитвой к НЕМУ с просительной молитвой о здравии, благополучии родных и близких. После того, как Бог выполняет просьбу молящихся, не следует забывать поблагодарить его благодарственной молитвой ко Всевышнему. А хвалебные чаще всего звучат в храмах, во время великих праздников.

Самая сильная молитва Всевышнему

Богословы часто спорят о том, какая молитва к Богу является самой сильной. И большинство из них сходятся в том, что длина молитвы никак не связана напрямую с ее силой. Очень простые молитвы “Господи, помилуй” и “Господи, прости меня грешного”, идущие от сердца, будут услышаны Богом скорее, чем многословная молитва, произносимая одними губами. Пример таких сильных молитв к Господу Иисус Христос привел нам в притче о мытаре и фарисее. Православие учит нас молиться каждый день, и молитва может быть на русском языке – Бог понимает всех, даже немых, главное для Него – наши души и желание приблизиться к Нему.

Слушать на видео молитву к Богу Всевышнему

Текст православной молитвы к Всевышнему на русском языке

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.