С наступлением Великого Поста многие верующие начинают искать информацию о кухне Великого Поста: что приготовить, как подать, в какие дни какие продукты можно употреблять, ведь каждому хочется, чтобы рацион Великого Поста был не только постным, но и вкусным, а также разнообразным. Некоторые ошибочно путают кухню поста с вегетарианской кухней, но есть принципиальная разница: вегетарианцы употребляют продукты животного происхождения: рыбу, яйца, молочные продукты, отказываясь лишь от мяса, а кухня в большой пост содержит только растительную еду: овощи, фрукты, злаки, крупы, бобовые, орехи. Если уже сравнивать, что строгий постный рацион скорее напоминает веганство вперемешку с сыроедением: в некоторые дни запрещено употреблять в пищу приготовленную еду, и те, кто желает придерживаться всех церковных канонов, в эти дни есть лишь сырые овощи, фрукты и орехи, пьет воду. К счастью, подобный устав не является обязательным: его придерживаются монахи, священнослужители, и опытные православные миряне, которых духовные наставники благословили нести особенно усердный духовный подвиг. Всем остальным рекомендуется подстраивать кухню Великого Поста под свои индивидуальные возможности.
Кухня Великого Поста что должно присутствовать в рационе
Согласовав со священником строгость поста, можно приступить к составлению его рациона. Кухня пасхального Поста должна быть хорошо продумана, ведь в этот период верующий отказывается от многих полезных продуктов животного происхождения, и их желательно заменить растительными.
В первую очередь в Великий Пост кухня православного верующего должна быть богата сырыми овощами и фруктами – они необходимы для нормального функционирования кишечника. Если пост начался в феврале, когда свежие овощи дороги и доступны не каждому, постарайтесь как можно меньше подвергать их тепловой обработке: чтобы не нарушить структуру и не потерять витамины, варите овощи на пару. Даже если Вы не любитель каш, хотя бы на время поста обязательно введите их в рацион, так как они являются очень недорогим источником полезных веществ. Варите их на воде, а для вкуса добавляйте изюм, орехи, вяленые фрукты, ягоды и цукаты. Недостаток животного белка можно покрыть растительным: регулярно готовьте гороховые и фасолевые супы, котлетки из нута, блюда из сои и чечевицы. Ну и, разумеется, какая же кухня в православный пост без грибов? Белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки – они не только разнообразят кухню Великого Поста, но и насытят организм множеством полезных веществ.
Кухня в строгий пост и домашние заготовки
Любая хорошая хозяйка подтвердит: полноценная кухня в Великий Пост невозможна без домашних заготовок. Разнообразные соленья-варенья, хоть и не очень полезны, но здорово разнообразят постный рацион. Если не употреблять их ежедневно, то и вред организму не нанесешь, и семью порадуешь. Кроме того, летне-осенние заготовки являются ингредиентами при приготовлении различных блюд: повидло, варенье и джемы можно использовать для выпечки, соленые огурчики и грибы – для винегретов и других салатов, кетчупы и помидор в собственном соку прекрасно себя чувствуют в супах, борщах и овощных рагу. Тем, кто не подготовился летом, корейская кухня в церковный пост будет очень кстати: салаты из моркови, цветной и белокочанной капусты, свеклы с добавлением чеснока и специй украсят Ваш стол, главное – не перебарщивайте с уксусом. Помогут разнообразить кухню строгого Поста летние заморозки: ягоды, фрукты, овощи, а также относительная новинка – дегидратор, с помощью которого можно сохранить дары лета: баклажаны, помидоры, клубнику, черешню и другие практически без потери витаминов.