<

Особенности лечения хронического трихомонадного простатита препаратом КЛИОН

Просмотров: 153

Проблема урогенитального трихомониаза в последнее время выходит из «тени» хламидийной и микоплазменной инфекции. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 174 млн. больных. Все чаще трихомониаз протекает субъективно бессимптомно, что ведет к хронизации процесса и увеличению количества осложнений, в том числе и простатитов. Трихомонада ассоциируется с другими возбудителями ИППП, являясь резервуаром сохранения гонококков, уреаплазм, хламидий, гарднерелл, обеспечивая персистенцию этих патогенных организмов во время лечения, что приводит в дальнейшем к рецидиву заболевания.

В настоящее время для лечения урогенитального трихомониаза с успехом применяются:

  • тинидазол,
  • орнидазол,
  • другие препараты,
  • но не утратил своего значения и метронидазол.

Под нашим наблюдением находилось 24 пациента с хроническим трихомонадным простатитом преимущественно асимптомного течения в возрасте от 22 до 48 лет. Сразу оговоримся, что данная группа пациентов была подобрана с условием выявления трихомонады в виде моноинфекции, что составило большую проблему, если учесть, что в 90 % случаев трихомонада встречается в составе смешанной инфекции. Этиологический диагноз подтверждался исследованием нативного и окрашенного препарата, а также ПЦР, ИФА в случаях выявления атипичных, амебоидных трихомонад. Топическая диагностика, проводимая с помощью уретроскопии и УЗИ, выявила:

  • хронический катаральный простатит у 19 (79,2 %),
  • хронический фолликулярный простатит у 5 (20,8 %),
  • хронический катаральный колликулит у 21 (87,5 %).

Мы применяли для лечения хронического трихомонадного простатита препарат Клион (метронидазол), выпускаемый фармацевтической фирмой ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС» по 500mg х Зр в день в течение 10 дней.

Препарат Клион назначался на фоне:

  • иммунотерапии («Виферон-3»),
  • ферментотерапии (Вобэнзим),
  • витаминотерапии,
  • препаратов предстательной железы (Простакор),
  • сосудистых препаратов,
  • и физиолечения.

Побочные эффекты от применения препарата Клиона были отмечены у 1 (4,2 %) пациента в виде тошноты и металлического привкуса во рту, но отмены препарата не потребовалось. В результате контроля через 2 недели (микроскопическое исследование) и ПЦР через 21 день трихомонада не выявлялась, клиническое излечение наблюдалось у 21 (87,5 %), клиническое улучшение — у 3 (12,5 %) больных.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Таким образом, комплексное лечение хронического трихомонадного простатита с применением препарата Клион показало высокую этиологическую и клиническую эффективность при минимальных побочных эффектах.

Терапия Клионом урогенитального трихомониаза с учетом микробиоценоза уретры

В структуре заболеваемости инфекций, передаваемых половым путем на протяжении последних лет преобладают больные урогенитальным трихомониазом (УТ). По данным литературы и собственных наблюдений более чем у 40 % больных не удается добиться этиологического излечения урогенитального трихомониаза после первого курса лечения, а у 55 % выявляются осложнения в виде простатита.

Учитывая вышеизложенное, с целью разработки новых подходов к лечению урогенитального трихомониаза изучена микрофлора уретры у данной категории больных. В результате исследований у 70,6 %> больных мужчин УТ и трихомонадно-хламидийной инфекцией выявлен дисбактериоз уретры. Достоверно чаще дисбактериоз урогенитального тракта регистрировался в группе больных с трихомонадно-хламидийной инфекцией осложненной простатитом, чем у пациентов с урогенитальным трихомониазом в виде моноинфекции. Среди выделенных культур условно-патогенных микроорганизмов 92,5 %> обладали адгезивной и 35,8 %о лизоцимогенной активностью. У 71,6 % культур были выявлены гемолизины. Проведенные исследования выявленной микрофлоры к антибиотикам показали, что наибольшее количество видов условно патогенных микроорганизмов было высокочувствительны к левофлоксацину.

С целью воздействия на выявленную микрофлору урогенитального тракта у больных урогенитальным трихомониазом одновременно с клионом использовали антибиотики. В контрольной группе больные получали последовательно антибиотики после окончания курса приема препарата Клиона. Наилучшие результаты лечения были получены в группе больных, которые получали одновременно препарат Клион и левофлоксацин.

Таким образом, установлено что у мужчин больных урогенитальным трихомониазом при длительном течении развивается дисбактериоз уретры. Одновременное назначение с противоцистоидным препаратом Клионом антибиотиков, в частности левофлоксацина позволяет получить элиминацию трихомонад в 81,8 % случаев.

Чуприн А. Е., Якубович А. И. Иркутский государственный медицинский университет (г. Иркутск)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *