<

Особенности клиники дерматита и экземы

Просмотров: 9

Изучение особенностей течения дерматозов у коренных жителей Кипра и Сирии, разработка новых, более эффективных методов их лечения является актуальной проблемой современной дерматологии. Кафедра кожных и венерических болезней РУДН является общепризнанным лечебно-консультативным и научно-методическим центром по проблемам тропической дерматологии, а ее сотрудниками накоплен значительный опыт работы в странах тропического климата.

Всего под наблюдением было 39 студентов из Кипра, у которых в процессе обучения в различных ВУЗах г. Москвы наблюдались: артифициальные дерматиты (21 человек) и хроническая экзема (18 человек). К числу особенностей экземы у кипрских и сирийских студентов следует отнести:

  • сравнительно слабую экссудацию и сухость кожи у 15 (88,2 %),
  • образование выраженной очаговости высыпаний на коже у 13 (76,4 %)
  • и значительный зуд у 9 (52,9 %о) человек.

У студентов — коренных жителей Кипра наблюдались высыпания с локализацией на открытых участках кожи по типу фотодерматита (11 чел. — 64,7 %>), которые сопровождались вторичной пиодермией по типу поверхностной стафилодермии и стрептодермии (8 чел. -47,0 %о). Кроме того, к числу особенностей клиники хронической экземы у этих студентов следует также отнести выраженную торпидность в лечении (14 чел. — 82,3 %).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Клиника дерматита у обследованных студентов характеризовалась значительной распространенностью высыпаний, которые локализовались не только на тех участках кожи, на которые воздействовал какой — либо провоцирующий развитие дерматита фактор, но и на смежных участках (15 чел. — 71,4 %). Другой особенностью дерматита у этих студентов было сравнительно сухое (без выраженной экссудации) течение дерматита (13 чел. — 61,9 %). Высыпания на коже при дерматите не сопровождались появлением выраженной отечности.

Вторичная инфекция по типу импетиго (10 чел. -47,6 %о) также часто наблюдалось при дерматите. Для дерматита так же был характерным медленный регресс высыпных элементов, которые продолжали длительно сохраняться на коже даже в тех случаях, когда был устранен основной, «причинный» фактор, обусловивший развитие дерматита (16 чел. — 76,1 %).

Высокоэффективным при лечении экземы и дерматита у киприотских студентов оказался пиридоксальфосфат, который вводился им ежедневно внутримышечно по 0,01, на курс лечения до 10-15 инъекций в сочетании с бенфотиамином внутрь по 0,05 и с пантогамом по 0,5 2 раза в день.

При этом клиническое выздоровление отмечалось у 15 (83,3 %) больных экземой и у 20 (95,2 %) больных дерматитом. Чаще всего у больных этой группы обнаруживались клинические симптомы, которые могли рассматриваться, как дефицит одновременно нескольких витаминов.

Минас С. К. Российский университет дружбы народов (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *