<

Они хотели вызвать дьявола

Просмотров: 65

В 1510 г. в Кнарсборо жил Джон Стюард, бывший школьный учитель, который занимался магией, так что с ним часто советовались о пропажах. Двое священников, Ричард Гринвуд (священник из Бингли) и Джон Уилкинсон (каноник из Дракса), предложили ему помочь им искать клад на Миксиндейл-Хеде (близ Галифакса), где, согласно местному поверью, некий Левенторп, тогда уже покойный, откопал однажды сундук, на котором сидел дьявол. Левенторп пытался сдвинуть сундук мечом, но бес «перекусил лезвие прямо посредине, как будто то был простой тростник». Стюард согласился помочь, и вскоре он рассказал об этом плане одному из своих клиентов, а именно священнику Джеймсу Ричардсону, который обратился к нему за консультацией как к специалисту от лица некоего Томаса Джеймсона, интересовавшегося, что стало с частью его движимого имущества и какая судьба постигла слугу, в то же самое время (по чистому совпадению) бежавшего из его дома.

Так и случилось, что Джеймсон, почтенный горожанин Галифакса, в прошлом лорд мэр, тоже заинтересовался проектом и предложил пройти тест на способности экстрасенса чтоб понять кто он есть на самом деле. Каноник Уилкинсон был в юности помощником мага-кристалломанта и заглядывал в зеркала, кроме того, у него была книга, которую, как он утверждал, прислал ему Стюард, а он в свою очередь отдал или одолжил Ричардсону. Следуя изложенным в книге правилам, Ричардсон приготовил свинцовые пластинки и нацарапал на них образ некоего демона по имени Оберион и имена четырех других демонов, «одним из которых был Сторакс». Авантюристы — Стюард, Гринвуд, Уилкинсон, Ричардсон и Джеймсон — договорились встретиться у Миксиндейльского холма в ночь на 28 января. Для защиты от бесов они приготовили три круга девственно-чистого пергамента, каждый по тридцать футов в окружности.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Решающее заклинание должен был уже на месте произнести каноник Уилкинсон, который надеялся вызвать духа Белфареса. К несчастью, в ту ночь был густой туман, кладоискатели заблудились, и ничего из их планов не вышло. Однако об их затее столько говорили в округе, что Ричардсона даже арестовали как человека, которого молва обвиняет в ереси или колдовстве. Его отправили в суд архиепископа Йоркского, где обвинителем выступал сам главный викарий. Соучастники отрицали, что и впрямь хотели вызвать дьявола, однако того, что было доказано, и того, в чем они признались, с лихвой хватило на весьма тяжелое покаяние. Что до профессионала, то есть Стюарда, то он радостно объявил себя мошенником. Когда люди приходили к нему за помощью, по его словам, он показывал им обычно какую-нибудь книгу по астрологии и притворялся знающим человеком, хотя на самом деле «он ничего не умел, просто иногда случалось по его слову, но это все равно как если бы слепой кидал свою клюку в цель — вдруг да и попадет».

Он отрицал, что когда-нибудь крестил кошку, петуха или любое другое животное, косвенно подтвердив существование подобной церемонии. Показательно также и то, что, по слухам, которые упорно ходили в округе, густой туман в ту ночь поднялся из-за заклинаний священника Гринвуда и каноника. И наконец, не надо забывать, что Стюард, как о нем болтали, имел трех духов-помощников в виде шмелей, которых регулярно кормил своей кровью. А это сближает его с ведьмами и колдунами елизаветинской эпохи.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *