В начале Второй мировой войны Виктор Эммануэль III в обстановке исключительной секретности отправил плащаницу поездом до Монтеверджине, чтобы спрятать ее в тайном месте в горах близ Неаполя. Она оставалась спрятанной на протяжении семи лет и едва не попала в руки специального отряда, отправленного Гитлером ее разыскивать.
В 1946 году УмбертоII, правивший Италией с 9 мая по 2 июня, отрекся от престола после референдума, который отдал предпочтение республиканской форме правления. Чтобы снять напряжение в среде сторонников монархии, он решил отправиться в изгнание, и новая власть не преминула воспользоваться случаем и завладеть всем его имуществом, как государственным, так и личным. Конфискации избежала единственная принадлежавшая ему вещь – плащаница. Адвокаты жаловались, что реликвия никогда не проходила как объект собственности, не числилась ни в едином акте и потому не могла законным образом быть приравнена к “имуществу”, из-за чего и “не подлежала конфискации”.
27 марта 1981 года последний король Италии, у которого, по изящному выражению одного из министров от христианской демократии, “не оставалось ничего, чем он мог бы прикрыть наготу, кроме плащаницы”, передал ее по завещанию Святому престолу, то есть, выражаясь формально, папе римскому как юридическому лицу.
Его дочь Мари-Габриель Савойская описывала мне сюрреалистическую картину, открывшуюся ее глазам, когда ее семья явилась торжественно вручать святую реликвию наследнику. Оказавшись в окружении почти полудюжины коронованных особ, папа Иоанн Павел и принял сложенную ткань со словами благодарности, обращенными к королевской делегации: “У меня нет средств, вознаградить вас по заслугам, но я буду за вас молиться”.
Так, после пяти веков непрекращающегося давления, оказываемого его предшественниками на правителей Савойи, понтифик не смог предложить в обмен на плащаницу ничего, кроме слов.