<

Общие принципы обследования пострадавшего при травме

Просмотров: 181

Обследование при травме должно быть быстрым, строго систематичным и планомерным.

Необходимо кратко и точно документировать все обнаруженное, избегая таких общих выражений, как, например, шоковое состояние, перелом бедра и т. п., которые являются в сущности уже диагнозом, а не объективными данными, и должны быть выводом из этих последних.

Обследование при травме надо начинать с анамнеза (при этом очень важно установление механизма травмы), затем переходить к определению общего состояния пострадавшего и заканчивать планомерным обследованием всех органов.

Так как большинство пострадавших прибывает к нам в состоянии травматического шока, то осмотр их необходимо производить в очень теплом помещении, тем более, что обычно требуется полное обнажение больного.

Прежде всего, необходимо установить механизм травмы пациента, ее время (день и час), а при ранениях — время, обстоятельства, вид ранившего предмета, а также положение пострадавшего в момент получения травмы:

  • лежал,
  • стоял,
  • бежал,
  • сидел,
  • полз.

Сведения о положении в момент получения травмы помогают иногда предвидеть ранение того или иного органа. Необходимо выяснить время и вид оказания первой помощи при травме — была ли это самопомощь, взаимопомощь или помощь оказывалась медицинским персоналом. Отмечается также и характер этой помощи — была ли наложена повязка и какая именно (шина, жгут и т. д,). При радениях в военное время из имеющихся документов, мы получаем сведения о дальнейших (после ранения) этапах эвакуации и лечебных мероприятиях — первичной обработке, перевязках, иммобилизации и т. д.

Как в мирное, так и в военное время важно у раненых выяснить вопрос о введении им ранее противостолбнячной сыворотки: положительный ответ может быть получен только на основании документальных данных; если факт введения ее точно установить нельзя, она должна быть обязательно введена по методу Безредки (с целью десенсибилизации) в количестве 1500 антитоксических единиц с отметкой в документах (если это история болезни, то вверху первой страницы с подписью лица, вводившего ее — врача, медсестры — и отметкой времени введения).

Дальше идут вопросы о болевых ощущениях в момент травмы, о состоянии сознания вслед за травмой и, наконец, о жалобах при осмотре. Существенное значение у каждого раненого имеет жалоба на неудобство глотания или затруднение при открывании рта, так как это — ранние симптомы начинающегося столбняка.

Собиранием этих сведений исчерпывается анамнез повреждения, к нему добавляют общие анамнестические сведения, а иногда те или иные специальные данные.

Объективное обследование поступившего пострадавшего

Объективное обследование начинают с оценки общего состояния пострадавшего, которое определяется как: хорошее, средней тяжести (удовлетворительное), тяжелое и, наконец, очень тяжелое. Первое впечатление, полученное на основании беглого осмотра и рекомендаций, дополняется затем данными более детального обследования.

При обследовании, обращается внимание на состояние сознания пострадавшего

Оно может быть полностью сохранено, затемнено (пострадавший плохо ориентируется) или полностью отсутствует. Часто при полном сознании пострадавший вяло отвечает на вопросы и плохо реагирует на окружающее. Это состояние оцепенения сопровождает собою шок или резкую степень малокровия и должно быть отмечено в истории болезни.

Положение тела пострадавшего или отдельных его частей может быть активным и вынужденным. Так, например, больной лежит с согнутыми ногами при повреждении органов брюшной полости, сидит при ранении или повреждении грудной клетки, в лежачем же положении испытывает боли и затруднение дыхания.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Одновременно с этим при обследовании пострадавшего надо обращать внимание на состояние кожи и слизистых оболочек: окраска кожи может быть нормальной, бледной, желтушной, цианотичной, гиперемированной.

После больших кровопотерь или при значительном внутреннем кровотечении может выступать резкая бледность кожи и слизистых оболочек (губ, век). При тяжелых инфекциях (анаэробной) и сепсисе, наряду с другими признаками, выступает своеобразная окраска кожи — бледность с желтушным оттенком. Цианоз лица, губ, подногтевых пространств, знаменуя собою расстройство кровообращения, часто сопровождает проникающее ранение грудной клетки (в случаях пневмоторакса).

При обследовании пострадавшего должны быть отмечены также местоположение, характер и состояние повязки (если таковая имеется) –

  • мягкая,
  • шинная,
  • гипсовая,
  • сухая ли она или смочена гноем,
  • обильно смочена свежей кровью,
  • кровь стекает каплями,
  • сухое кровавое пятно на повязке.

При наличии жгута отмечается место и уровень его, вид покровов ниже его — цвет покровов, наличие отека, температура кожи. Нужно стараться выяснить и время его наложения.

При обследовании пострадавшего проверяется также иммобилизация, т. е. вид шины — фанерная, деревянная, гипсовая (лонгет или циркулярная повязка), шина Крамера, твердая проволочная, экстензионная — Дитерихса и др. При обследовании пострадавшего отмечается, сколько захвачено суставов и оценивается качество иммобилизации, что очень важно в случаях необходимости дальнейшего транспорта пострадавшего. При хорошей иммобилизации смена повязки противопоказана (увеличивает опасность шока и наносит лишнюю травму), в случае же несовершенства требуется обязательная смена ее.

После всех данных, полученных на основании общего обследования пострадавшего, исследуют пульс,- отмечают его частоту, наполнение (хорошее, слабое, нитевидный пульс), ритм; зрачки — величину их, реакцию на свет, наличие или отсутствие анизокории (неравномерности); дыхание — частоту его, наличие ритма Угин — Стокса.

Этим и исчерпывается общее обследование всякого пострадавшего.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *