<

Общая симптоматология и диагностика острого живота

Просмотров: 16

Заболевания и повреждения органов брюшной полости требуют всегда быстрой и правильной диагностики. Если заболевание не распознано, локализация повреждения не выявлена и, следовательно, врачом не приняты необходимые меры, то потеря драгоценного времени сделает последующее оперативное вмешательство более трудным и малоэффективным.

Могут быть случаи, когда оперативное вмешательство предпринимается там, где нет необходимости, или когда оно абсолютно противопоказано, как, например, при острых заболеваниях сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда, спазм венечных артерий, аневризма аорты) или воспалениях нижних долей легкого, так как они могут давать картину острого живота.

Хорошее знание симптоматологии этих заболеваний облегчает их диагностику, вследствие чего уменьшается количество пробных чревосечений при острых заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, резко снижается летальность.

Как показывает хирургический опыт, в случаях, когда мы все же бываем принуждены прибегать к таким чрево-сечениям, нужно владеть методом внутрибрюшной диагностики, т. е. уметь быстро, планомерно и без излишней травматизации осмотреть брюшную полость и правильно определить локализацию и природу имеющегося поражения и решить вопрос о необходимости и характере того или иного оперативного вмешательства.

В одной больнице опытный хирург не распознал острый панкреатит при чревосечении и зашил наглухо живот, ничего не сделав и не установив причины клинической картины острого живота. Известны также случаи, в которых при операции больных с диагнозом острый аппендицит хирург, не находя его, зашивал наглухо живот, а больные погибали затем от развившегося перитонита вследствие бывшей у них перфорации язвы желудка.

При закрытых и открытых травмах живота можно не заметить во время операции повреждения диафрагмы с проникновением в разрыв ее желудка, кишечника, селезенки. Не всегда легко найти локализацию обтурации или странгуляции при кишечной непроходимости.

Трудным является определение местоположения повреждения при проникающих и закрытых травмах живота

Надо помнить, что все же главным положением является установление диагноза до вскрытия брюшной полости. Правильное распознавание причины острого живота делает всегда последующую операцию (если таковая необходима) плановой, а поэтому быстрой, мало травматичной и более совершенной по технике выполнения и тем самым менее опасной для больного или раненого. Никогда не надо в случаях острого живота исходить из принципа: вскроем живот и увидим; при таком мышлении можно, вскрыв живот, ничего не увидеть.

Симптомокомплекс острого живота дают многочисленные острые заболевания не только органов брюшной полости, но и грудной клетки (сердца и легких).

Анатомически в основе истинного острого живота лежит чаще всего одно из трех состояний:

  1. перитонит (ограниченный или разлитой),
  2. внутрибрюшное кровотечение,
  3. нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта.

Из этих трех патологических изменений перитонит является наиболее частой причиной острого живота. Клиническая картина острого живота слагается из ряда субъективных и объективных симптомов.

Первичная диагностика острого живота

Одним из главных и постоянных субъективных симптомов в картине острого живота является боль.

  • Боль при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки сами больные часто сравнивают с ударом ножа в живот.
  • Боль при механической непроходимости кишечника всегда носит приступообразный характер.

Приступы болей отделены друг от друга светлыми промежутками различной длительности (обычно в несколько минут). Во время этих промежутков боли уменьшаются или даже совершенно исчезают. Болевые приступы вызываются или усиливаются физическим напряжением, движением больного и пальпацией живота.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Полное прекращение болевых приступов и переход в постоянную, умеренно выраженную боль знаменует обычно позднюю стадию кишечной непроходимости, когда вследствие значительных изменений кишечной стенки перистальтика кишечника прекращается, а боль зависит уже от возникновения и развития перитонита.

Очень интенсивные приступообразные боли типа колик вызываются резкими мышечными сокращениями полых органов:

  • лоханки,
  • мочеточника,
  • мочевого пузыря,
  • желчного пузыря или протоков,
  • желудка,
  • кишечника,
  • матки.

Обычно эти боли наблюдаются при возникновении препятствия, мешающего опорожнению этих органов или прохождению их содержимого.

Боль, возникающая при этом, объясняется сдавлением нервных волокон и нервных окончаний, заложенных в стенке этих органов. Это обстоятельство является причиной периодичности подобных болей. Сокращение стенок полых органов вызывается либо препятствием, находящимся в просвете (камнем), либо перегибом или иногда сдавлением полого органа извне.

Отсутствие стула и не отхождение газов — важные симптомы при остром животе

Как то, так и другое является ранним признаком перитонита, даже местного, и наблюдается обычно при непроходимости кишечника. Необходимо помнить только, что при непроходимости тонкого кишечника, особенно в начальных ее стадиях (до развития пареза кишечника), стул может быть нормальным. При непроходимости нижних отделов кишечника, например, заворота сигмовидной кишки, стул, как правило, отсутствует, и газы не отходят.

При инвагинациях сигмовидной кишки обычно наблюдаются тенезмы и необильный жидкий стул с примесью крови. С такими симптомами больные нередко попадают в инфекционные отделения с ошибочным диагнозом дизентерия, особенно в период эпидемии последней. В этих случаях нам приходилось сталкиваться с долго длящейся, запущенной инвагинацией толстого кишечника.

Обязательным является получение сведений о состоянии стула и отхождении газов в начале заболевания (особенно если больной прибыл спустя много часов после начала болезни), и осмотр стула (при наличии его), так как в последующем характер его может измениться и рассказать больному.

Мы наблюдали больного, при поступлении которого в больницу родственники доставили в приемный покой и жидкий кал его цвета клюквенного киселя, зависевшего от примеси крови. В момент же поступления и во время пребывания больного в клинике такого стула больше не наблюдалось. Таким образом, только на основании осмотра доставленного кала можно было установить у больного кишечное кровотечение, что явилось очень важным для постановки диагноза. Сопоставление этого факта с объективными данными и дальнейшим клиническим течением позволило поставить предварительный диагноз, подтвердившийся впоследствии (у больного было кишечное кровотечение на почве капилляро токсикоза, иначе — болезнь Шенлейна-Геноха).

При закрытых повреждениях почек мы нередко наблюдали прекращение гематурии, возникшей в результате закупорки мочеточника сгустком крови или вследствие незначительного повреждения почечной паренхимы. В подобных случаях важность установления в анамнезе факта гематурии понятна, так как дает возможность утверждать о наличии повреждения почки.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *