<

О подходе к проблемам диагностики и лечения чесотки

Просмотров: 12

Многолетний опыт показывает, что широко бытующее представление о чесотке, как об элементарно простом и ясном заболевании, в диагностике и лечении которого нет, и не может быть места сомнениям, далеко от истинного положения дел.

В диагностике чесотки имеются серьезные проблемы, о чем свидетельствуют большое число диагностических ошибок (как в сторону гипер -, так и гиподиагностики), выявляемых на консультативном приеме Московского областного кожно-венерологического диспансера и любого крупного диагностического центра, нелогичные диспропорции в уровне заболеваемости чесотки отдельных территорий и их колебания во времени, диспропорции в уровне заболеваемости взрослых и детей и других эпидемиологических характеристиках.

Основной причиной затруднений и ошибок в диагностике чесотки мы склонны считать превратное представление некоторой части дерматовенерологов о клинической картине этого заболевания. У многих врачей вызывает затруднение идентификация основного диагностического критерия чесотки — чесоточного хода, что связано с нечеткими или ошибочными представлениями о морфологии и локализации этого элемента, полученными в процессе обучения в средних и высших учебных заведениях.

Это, в свою очередь, определяется отсутствием четкости и однозначности в описании клинической картины чесотки в учебных пособиях и руководствах, по которым учились несколько поколений отечественных дерматовенерологов. Даже в тексте Отраслевого стандарта — Протокол ведения больных. Чесотка наряду с абсолютно правильными формулировками о клинической картине чесотки имеют место сомнительные цитаты, содержащие ссылки на парные элементы, якобы являющиеся ее опорными диагностическими критериями.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Следует отметить, что в зарубежной литературе, отсутствуют какие-либо указания на наличие такого симптома. Неумение врача отыскать чесоточный ход — (пунктирную линию на запястье, кисти, стопе или лентикулярную папулу на туловище, но не парный элемент на животе) — и точно указать лаборанту локализацию элемента, подлежащего исследованию, ведет к невозможности лабораторной диагностики чесотки. В такой ситуации установка на обязательное лабораторное подтверждение диагноза чесотки становится фикцией и приводит к колоссальной недорегистрации заболеваемости.

Встречающиеся осечки в лечении чесотки любым из наиболее часто применяемых акарицидных средств:

  1. бензил-бензоат,
  2. медифокс,
  3. спрегаль

— связаны, как правило, с недостаточным инструктированием больного о технологии лечебного процесса, а также с ошибками диагностики (гипердиагностика).

В научном плане все затронутые проблемы успешно разрешены многолетними трудами проф. Т.В. Соколовой и изложены ею в двух диссертациях, множестве публикаций в научной периодике и в прекрасной монографии, вышедшей уже вторым изданием, но в практическом здравоохранении ситуация не меняется.

Необходимо изменение концептуального подхода дерматовенерологического сообщества к этому широко распространенному инфекционному заболеванию, прежде всего, к его преподаванию в ВУЗах и на ФУВах.

Шувалова Т.М., Лезвинская Е.М. Московский областной кожно-венерологический диспансер. Московский областной научно-исследовательский клинический институт (г Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *