<

НОВЫЙ МИР СОЗНАНИЯ

Просмотров: 12

Основатель и директор парапсихологической лаборатории, при Университете Дьюка; его часто называют отцом современной парапсихологии (экспериментального исследования психического). Он был убежден, что всякая осмысленная работа над проблемой выживания после смерти предполагает установление пределов экстрасенсорного восприятия. Однако его личный интерес к этой проблеме никогда не ослабевал.

Дж.Б.Райн родился 29 сентября 1895 года в бревенчатом доме в горах Пенсильвании. С самого детства он знал множество историй о приметах, предзнаменованиях и посланиях невидимых сил, хотя скептически настроенный отец учил его не обращать внимания на все эти «предрассудки» и «чепуху». Примерно в возрасте 12 лет Райн пережил религиозный опыт и решил стать священником; он был верен своему решению до тех пор, пока не встретил Луизу Эллу Уэкессер, свою будущую жену, чей критицизм по отношению к религии со временем заставил его усомниться в своей вере.

В 1917 -1919 годах он служил в морском флоте. В 1920 году он женился на Луизе Уэкессер. Райн начал изучать биологию и физиологию растений, готовясь к профессиональному занятию лесничеством. В 1925 году в Чикагском университете он получил степень доктора философии в области ботаники; годом ранее ту же степень и в том же университете получила Луиза Райн. Однако Райн не мог довольствоваться ботаникой; его ум все больше обращался к психическим переживаниям. В 1922 году в Чикаго Райн прослушал лекцию сэра Артура Конан Дойля, и его уверенность в существовании контакта с его умершим сыном заставила Райна заинтересоваться тем, может ли исследование психического доказать существование нефизического мира.

В 1924 году Райн вступил в Американское общество психических исследований (АОПИ) и в 1925 году начал реферировать зарубежные публикации для »Журнала», издаваемого АОПИ. «Журнал» в то время редактировался Дж.Малколмом Бердом, и в нем печаталось много историй о бостонском медиуме «Марджери» (см. Крэндон, Мина Стинсон). Прочитанное произвело на Райна столь сильное впечатление, что он захотел провести собственное исследование. Бостон расположен на другом берегу реки, отделяющей его от Кембриджа и Гарварда, где тогда преподавал Уильям Макдугал, выдающийся авторитет в области исследований психического. Отчасти желая учиться у Макдугала, отчасти стремясь исследовать феномен Крэндон, в июне 1926 года Раины уехали из Моргантауна и поселились в Бостоне.

1 июля у Райнов была встреча с Крэндон, которая совершенно избавила Райна от, каких бы то ни было, иллюзий. Он видел, как медиум ударяла по мегафону, до которого могла в темноте дотянуться рукой, и, после сеанса проверив равновесие, он обнаружил, что груз передвинулся, так что «неправильная» сторона должна была опуститься. Он написал об увиденном, в Общество психических исследований; впоследствии он вышел из этого общества.

Решение Райнов покинуть Моргантаун основывалось отчасти на вере в то представление о медиумизме, которое создал Берд, как писала Луиса Райн в своей книге об их совместной жизни «Нечто потаенное» (1983); однако внезапно все повисло в воздухе. Они приехали в Кембридж, где узнали, что Макдугал не читает лекций, взяв полагающийся преподавателю свободный год; медиумизм Крэндон оказался мошенничеством. К счастью, в Бостонском обществе психических исследований состоял Вальтер Франклин Принс.

Принс ушел с занимаемой им должности научного сотрудника АОПИ отчасти потому, что он тоже был скептически настроен относительно медиумизма Крэндон. Он организовал для Райнов встречу с медиумом Мини Месерв Саул от имени управляющего школы в Детройте Джона Ф.Томаса, который работал над докторской диссертацией под руководством Макдугала. В свою очередь Томас устроил для Райнов приезд в Университет Дьюка, с тем, чтобы они помогли ему в анализе материала. Это произошло в 1927 году. Университет Дьюка переманил Макдугала из Гарварда после окончания его свободного от обязательной работы года.

Поначалу Райн работал как исследователь-ассистент Макдугала и Томаса. Он продолжал преподавать психологию после того, как Томас получил степень доктора философии (первую степень, присужденную американским университетом в области парапсихологии), и в течение осеннего семестра 1930 года он и Макдугал, совместно с другими сотрудниками отделения психологии, начали эксперименты, посвященные экстрасенсорному восприятию, которые принесли Лаборатории парапсихологии всемирную известность. Сотрудничество с Принсом имело еще одно достоинство — Принс выступил редактором, а Бостонское общество опубликовало монографию Райна «Экстрасенсорное восприятие» (1934), в которой были разобраны результаты тех первых экспериментов.

Проведенные для Томаса сеансы с Саул были интересны, но Раины разошлись с Томасом в их толковании. Томас верил, что эти и другие коммуникации с духами, установленные во время сеансов, приносили вести от его умершей жены, тогда как Райны считали, что их можно объяснить способностью медиума к экстрасенсорному восприятию. Это был старый спор, восходивший к началу работы Общества психических исследований  в Лондоне в 1882 году.

Но Райн не утратил личного интереса к проблеме выживания после смерти. В ряде популярных книг и лекций, а также в научных статьях и редакторских заметках, публиковавшихся в Журнале по парапсихологии, он не забывал отмечать, что экстрасенсорное восприятие подтверждает дуализм тела и сознания. А если сознание и тело отделены друг от друга, тогда теоретически сознание, должно быть способно, выживать после смерти тела. Однако, он был убежден, что до установления пределов экстрасенсорного восприятия научного метода исследования проблемы жизни после смерти не существует.

Лаборатория парапсихологии продолжала действовать в Университете Дьюка до отставки Райна (1965), когда он перенес ее из университета в Фонд исследования природы человека, где она существует и поныне. Райн умер 20 февраля 1980 года в своем доме в Хиллсборо, Северная Каролина.

Все популярные книги Райна были бестселлерами, в их числе: «Новые границы сознания» (1937), «Область сознания» (1947) и «Новый мир сознания» (1953).

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *