<

НЕУДАЧЛИВЫЕ ПРОРОКИ

Просмотров: 15

Сэру Джону Добсону, казненному в 1538 г. в Йорке, было предъявлено обвинение в распространении замысловатых аллегорических пророчеств о короле, Папе, императоре («о том, у которого орел»), об устричных раковинах, о хлебных крошках и «северном петухе». Он сознался, что позаимствовал у приора Борроуби из Скарборо свиток пророчеств, «составленных Мерлином и Томасом Эркелдуном».

Одновременно с ним предали смерти и Мейбл Бриггс, «которая постилась „черным постом» с враждебной целью» против Генриха VIII и герцога Норфолка. Поговаривали, будто ее чары убили короля.

В середине того же столетия Роберт Аллен, профессиональный маг и астролог из Лондона, попал в беду. Он специализировался в приготовлении любовного напитка, поиске украденных или потерянных вещей, а также обучал своих клиентов, как выигрывать в кости; некоторые из его заклинаний сохранились до наших дней. Однако самое серьезное его преступление состояло в «лжепророчествах»: в 1551 г. он «пустил слух, будто король Эдуард VI умер, за два года до его истинной смерти».

В 1551 г. Уильям Тассель по решению Королевского совета был передан на попечение главного конюшего за то, что «раскладывал цифры и произносил пророчества». На следующий год некоего Кларкса, в прошлом секретаря герцога Норфолка, «обвинили в распространении неких непристойных пророчеств и другой клеветы на его величество короля и многих благородных членов его Совета». Судя по всему, он снимал комнату у некоего Ричарда Хартпула, где и нашли различные «знаки» (магические или астрологические фигуры и формулы), а также книги «по некромантии и волшебству». Жену Хартпула обвинили в том, что она помогала или содействовала Кларксу, да к тому же еще и графиня Сассекская оказалась каким-то образом замешана в этом деле. Всех троих отправили в Тауэр. Что стало с Кларксом, сказать не могу, а вот мистрис Хартпул и графиню продержали в темнице около полугода, а затем освободили, взяв с них обещание впредь «остерегаться колдовства».

В 1554 г. судьи Норфолка получили от королевы Марии наказ искать распространителей «недостоверных пророчеств», а также «бунтарских, ложных или лживых слухов». В 1556 г. Джон Дэвис, выдававший себя за предсказателя, несмотря на то, что давал клятву не «прибегать к подобным занятиям», угодил за то же самое в тюрьму в Лондоне. Ранние свои подвиги он совершал в Уэльсе. В том же самом году вскрылся причудливый случай колдовства напополам с пророчеством, произошло это во время посещения кардиналом Павлом Линкольнской епархии.

«Томас Уоллер из Алквинкла, епархия Питерборо, о котором стало известно, что он предается магическим искусствам и совещается с неким Уильямом Аткинсоном из Ярдвелла, Линкольншир, и Джоном Тасселем из Балтисхама, Кембриджшир, предсказателями, сознался. На вопрос, что сообщили ему указанные выше персоны, ответил, что один из них предсказал его, Томаса Уоллера, смерть через повешение во время следующей судебной сессии в Нортгемптоне, другой напророчил, что казни ему удастся избежать, но в самый последний момент, и то с большим трудом. Пока мы рассматривали его дело, выездная сессия суда приговорила Томаса Уоллера к смерти за святотатство, и его бы повесили согласно приговору, если бы он не бежал».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *