<

Некогда бурная жизнь свелась к посещениям психиатров

Просмотров: 186

Мой молодой друг, сошел с ума от любви.

Это был третий в его жизни любовный роман, который закончился, не успев по существу начаться. Не было ни ссор, ни выяснения отношений, роман отошел в прошлое, как вода уходит в песок. Невозможно описать страдальческое выражение молодых глаз, от которых волею-неволею приходилось отводить взгляд. Поведение новоявленного Вертера также изменилось до неузнаваемости: он сильно суетился внешне при том, что внутренне оставался пассивен и выказывал несвойственную ему прежде покорность. Его посадили на новый бельгийский психотропный препарат, который он возненавидел всем сердцем, поскольку ощущал себя сонным, вялым, умственно отсталым. Некогда бурная жизнь свелась к посещениям психиатров, поискам в интернете сведений о ненавистном лекарстве и ожесточенной борьбе с матерью за снижение ежедневной дозы.

После настойчивых просьб моего друга (он по-прежнему на препарате) сочиняю послание к его возлюбленной (в своей способности тронуть ее сердце он уже не уверен). Предварительно спросил, какое послание он ожидает — экстравагантное и озадачивающее или нежное и сентиментальное. Он выбрал экстравагантное и озадачивающее, но явно для того, чтобы облегчить мне задачу. На самом деле он чудовищно сентиментален.

Милая Юлия! или Сокровище души моей! или Сердечный друг мой! или Бесконечно любимая!

Юлия, как насчет меня: заслуживаю я, по-твоему, строгости или, напротив, снисходительности. И еще насчет перца. Любопытство разбирает, как это выглядело бы на самом деле — если бы ты добавила в наши отношения перца. Я по какой-то странной причине на это неспособен. Надежда на тебя.

Письмо его не устроило. Он потребовал новый вариант.

Сокровище души моей! или Ненаглядная Юлия! или Радость моего Сердца! Юлия!

Один мудрец заменит, что первый симптом любви у молодого человека — это робость, а у девушки — смелость. Однако я не робею в твоем присутствии, а ты смела в общении с любым. Из этого следует, что моя внезапная робость может обратить тебя в бегство, и от меня требуется решительность, которая не является признаком любви. Однако возникает препятствие иного рода. Ибо другой мудрец указывает на то, что в любви не следует говорить того, что было сказано другими, и тот, кто торопится говорить, когда ему нечего сказать, рискует никогда ничего не сказать. Речь, как ты, наверное, заметит, идет только о вербальном выражении чувств. Но мне любопытно, как ты полагаешь, если девушка уверена в хорошем отношении парня, то, что более ее оскорбляет — его бездействие или, напротив, активное физическое действие. Поскольку ты большая умница, ты все поймешь правильно и направишь наши отношения в то русло, в котором им и следует протекать.

Этот вариант он также отверг и потребовал нового. Посоветовав ему думать собственным умом, я отправил его гулять восвояси. Однако это лишь временная передышка. Он не оставит меня в покое, пока не добьется своего.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *