<

Насущные интересы человека

Просмотров: 239

Рассуждать сегодня о перенаселенности мира то же самое, что рыть яму, в которую тебя закопают, — неизбежны обвинения в мальтузианстве, мизантропии, расизме и Бог знает еще в чем. Бог демографии — двуликий Янус. Одно его лицо — государственная политика, другое — интересы человека и его вида в целом. Интересы государства (за исключением перенаселенных Китая и Индии) в плане демографии прямо противоположны интересам мирового сообщества. Если в Индии обещают вознаграждение молодым мужчинам, которые отказываются от деторождения, а в Китае штрафуют супругов, пожелавших иметь второго ребенка, то в России сокрушаются по поводу низкой рождаемости, которая влечет за собой дефицит рабочей силы. Личное состояние Билла Гейтса, как и стоимость Microsoft, — величины непостоянные. Суть, однако, не в точных цифрах, а в том, что эти величины не укладываются в обыденном сознании.

Международные гуманитарные организации в свою очередь обсуждают пресловутую стратегию выживания в условиях глобальной перенаселенности.

Другая угроза здравому смыслу — всеобщая технократизация. Специализированные люди, которые есть ее следствие и причина, несут в себе равно надежду на будущее процветание и гибель всему, что не укладывается в прокрустово ложе технократической цивилизации. Специализированный мозг менее всего озабочен проблемами бытия, он направлен на решение частных проблем. Ценности технократа прагматичны и способны захватить воображение, но они лишены животворного начала. Технократы убеждены в том, что в состоянии осчастливить человечество, засыпав его материальными благами, и одновременно обкрадывают мир, лишая его непрактичных ценностей. Технократы признают только ценности, созданные в рамках их собственной специализированной культуры.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Мир специализированных индивидов — не мой мир.

Специализированные люди исполняют лишь ту функцию, для которой они предназначены, а остальное интересует их мало. Одно время из шахматного журнала ко мне поступало много автографов молодых шахматистов, о которых я, за редким исключением, давал жуткие отзывы, а они впоследствии стали выигрывать чемпионат за чемпионатом. Стыдно было перед издателем журнала, и я решил было, что пора менять профессию, пока не сообразил, что это тоже специализированные люди. Всемирно и всемерно крепнущая власть государственной бюрократии — третья по значимости угроза здравому смыслу.

Бюрократия реальна и одновременно ирреальна.

А если взять традицию художественного отражения, то бюрократия инфернальна. Она воспринимается не как совокупность реальных личностей, осуществляющих власть на разных уровнях, но как явление, заданное сверху. Бюрократия неуловима и потому неукротима. Бюрократия, как и государство, есть необходимое зло. Но беда в том, что бюрократия изначально хочет быть еще необходимее, чем есть на самом деле. Бюрократия вторична по отношению к обществу, но претендует быть первой. Мощный инстинкт самосохранения и уникальная способность к воспроизводству делают бюрократию образованием самодостаточным и относительно независимым. Интересы бюрократии не всегда создают с интересами государства и еще реже с интересами общества. ****



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *