<

На уровне сознания все мы подвержены пропаганде

Просмотров: 239

Ленин личность незаурядная, однако, нельзя сказать, чтобы ей сопутствовал поражающий воображение духовный потенциал, какой, к примеру, запечатлен в Бисмарке и Толстом. Здесь не место вдаваться в подробности характера Вождя. Лишь два слова о том, что резко расходится с каноническим изображением: это был прагматик, необычайно хитроумный,- не будь он мифом, назвал бы его интриганом, — человек на удивление злой и подверженный внезапным вспышкам гнева.

Как бы там ни было, в коллективном бессознательном Ленин — олицетворение власти народа, власти справедливой. На уровне сознания все мы в большей или меньшей степени подвержены воздействию пропаганды и, даже сопротивляясь ей, неизбежно впитываем часть ее, но на коллективное бессознательное пропаганда повлиять не в состоянии. У коллективного бессознательного иные коммуникации и иные источники информации. Современной власти, абсолютно легитимной, которая правит от имени народа, образ народной власти создать не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

В отношении власти меня занимает вот что:

  • Существовала ли когда-либо в истории богатая процветающая страна, где власть признавалась плохой?
  • Сколь велико число априори бескорыстных и добропорядочных людей, которые идут во власть?
  • В самом ли деле народ имеет ту власть, которую заслуживает?

Политологи, если подобные вопросы их вообще занимают, не склонны давать на них ответы. У них более важные занятия. Например, определить, что есть власть. ****



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *