<

МОНСТРЫ ЗАМКА ГЛЕЙМИС

Просмотров: 28

Старинный обитаемый замок в Шотландии, построенный в XIV веке. О нем рассказано великое множество самых невероятных историй, как ни о каком другом замке в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Он известен как место обитания легендарного чудовища, вампира и целого сборища, вызывающих ужас духов. Однако непонятно, какое отношение имели они к проживавшим здесь людям. Замок также интересен тем, что в нем с наружной стороны больше окон, чем изнутри.

Замок Глеймис (место рождения принцессы Маргарет) первоначально был домом лордов Глеймис. Предание гласит, что они, были пьяницами, игроками, безрассудно промотавшими фамильное состояние. К середине XVII века замок превратился в руины. Тогда-то он и был унаследован Патриком Лайонсом, который восстановил былое богатство семьи и сам замок и сделался графом Стратмором, Однако в XVIII веке семейные дурные привычки вновь одержали верх.

Согласно легенде, в начале XIX века в семействе Стратморов произошло несчастье. Первенец одиннадцатого графа Стратмора родился отвратительным уродом, с головой яйцевидной формы, без шеи, с крошечными руками и ногами и большим волосатым туловищем.

Монстр Глеймис, — под этим именем он приобрел известность, — являлся законным наследником титула и состояния семьи. Однако было неясно, выживет ли он. И семья решила спрятать его ото всех подальше, в потайной комнате. О его существовании знали только граф, его второй сын, адвокат семьи и управляющий имением. Ко всеобщему ужасу, монстр не умер, а вырос сильным и здоровым. К тому времени на незаконном основании все унаследовал второй сын. Монстр пережил много поколений семейства Стратморов. Поэтому каждому наследнику в день совершеннолетия рассказывали о существовании подлинного наследника титула и состояния и показывали это несчастное существо. Раскрытие семейной тайны накладывало характерный отпечаток на молодых людей. Они становились молчаливыми, хмурыми и замкнутыми. Говорили, что монстр жил удивительно долго и умер то ли в 1921, то ли в 1941 году.

Хотя существование монстра не доказано, просачивались сведения о потайной, никому не известной комнате, находящейся где-то в глубине замка. В 1880 году одна газета в Шотландии написала о рабочем, который случайно ударил по стене и обнаружил тайный проход в запертую комнату.

Сообщив о своей находке управляющему, он бесследно исчез. Ходили слухи, что ему вручили крупную сумму денег и отправили в Австралию. Говорили, что призрак, часто появляющийся в замке Глеймис, это дух Александра, четвертого графа Стратмора, жившего в конце XVII — начале XVIII века и более известного как граф Берди. Как гласит легенда, граф Берди однажды ночью с приятелями играл в кости в башне, теперь нежилой.

Они ссорились и богохульствовали. Появился дьявол и вынес приговор: играть беспрерывно вплоть до дня Страшного суда. По Другой версии, граф Берди однажды в воскресенье пьянствовал и никак не мог найти себе партнера, чтобы сыграть в карты. Разозлившись, он призвал дьявола составить ему компанию. Дьявол не замедлил принять приглашение и явился в облике высокого темноволосого человека в черном сюртуке и шляпе. Оба удалились в маленькую комнату, откуда доносились громкие возгласы и ругань. Наконец граф заявил, что проиграл все, что у него было, и поставил на кон свою душу. Дьявол исчез, прихватив душу с собой. Лет через пять граф Берди умер.

Ходят слухи, что топанье, ругань и стук костей до сих пор доносятся из башни. Также утверждали, что дух графа Берди видели и в других помещениях замка. Сонмище духов включает в себя женщину, которую принято считать Джанет Дуглас, женой Джеймса Дугласа, шестого лорда Глеймис. Джеймс умер однажды утром после того, как отведал свой завтрак. Подозревали, что Джанет отравила его, хотя улик против нее не было. Спустя шесть лет, в 1537 году, ее обвинили в попытке отравить короля Джеймса V. Она была осуждена и сожжена на костре в замке Хилл, в Эдинбурге. Ее дух появлялся над башенными часами, окутанный пламенем или в красноватых отблесках.

Другой призрак — сумасшедший, разгуливающий в ненастные ночи по краю крыши. Это место прозвали «тропой графского безумца». Среди других духов — неопознанные Серые леди, появляющиеся в часовне: безъязыкие женщины, мечущиеся по парку с широко разинутым ртом; «Жак-бегун» — худой человек, бегущий по подъездной аллее к замку; темнокожий мальчик — вероятно, слуга, с которым дурно обращались, стоящий около дверей комнаты королевы-матери; женщина с печальным взором, приникшая к верхнему окну, словно она находится в заточении; высокая фигура в длинном темном плаще.

В замке, по слухам, наблюдаются и явления полтергейста: одна из дверей, как ее ни закрывают или баррикадируют, открывается сама по себе каждую ночь, слышатся странные постукивания и удары, постельное белье оказывается на полу.

Утверждают, что вампир Глеймса — это служанка, застигнутая в момент, когда она пила кровь своей жертвы. Легенда гласит, что ее замуровали в потайной комнате, но она не умерла, а лишь спит до тех пор, пока кто-нибудь найдет ее, а тогда она вырвется на свободу. Ходят слухи, что в замке Глеймис были совершены два знаменитых убийства, однако, по всей вероятности, это не более чем выдумки. Считается, что убийство Макбетом короля Дункана произошло именно здесь, поскольку в «Макбете» Шекспир упоминает замок Глеймис, и якобы дух Макбета обитает в этих стенах. Странно, что и убийство короля Малькольма II, правившего в XI веке, также связывают с этим замком, несмотря на то обстоятельство, что замок был построен лишь спустя три века. Тем не менее, бытует легенда, что таинственные кровавые пятна от убитого Малькольма ничем нельзя было оттереть с пола; пришлось в комнате настелить сверху новый пол. Этот случай, весьма показателен, так как свидетельствует, насколько живучи некоторые легенды о духах, даже, когда исторические факты, утверждают обратное .



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *