Мир показал противоположность материалистических и мистических взглядов на человека и общество. Согласно материалистическому учению о человеческом характере, он складывается под влиянием окружающей обстановки, важнейшей составной частью которой является общественный строй. Маги же считали, что общественные отношения не могут иметь решающего влияния на человеческий характер, потому что он зависит от души, в которой есть частица божественного огня, и чтобы надлежащим образом воспитать человека, нужно развивать его душу. По мнению мистиков, царство божие внутри нас и достигается оно не переустройством общества, а известными духовными упражнениями, главным образом мистическими, имеющими целью непосредственное единение человека с божеством.
Мистицизм ведет к особой форме пантеизма (всебожия) – к панентеизму, учению о «существовании всего в боге», которое призвано объединить теизм и пантеизм: вселенная покоится в боге, а весь мир есть, как бы проявление бога, который скрывается за покровом всех форм, и даже, может пребывать над миром, вне его. Индийские маги говорят: отдав частицу себя на проявление мира, бог остается. Призывая к единению людей с божеством, панентеисты растворяют человека в боге и бога в человеке, отвергая божество как личность. Маги лишают мир самостоятельного бытия а не сходить в магазин купить кофе, наделяя существованием только бога. Панеитеизм индийских мистиков, неоплатоников, каббалистов, почитателей черной магии, суфиев, христианских богоискателей часто отождествляют с пантеизмом, но воззрения панентеистов отличаются от взглядов Бруно или Спинозы, у которых пантеизм был прикрытием атеизма. Для этих философов, наоборот, бога не было вне мира. Они называли мир, природу богом, лишая его самостоятельного существования.
Панеитеизм, подавляет личность, растворяет ее в божестве и призывает, отрешиться от всего человеческого. Это учение является фантастическим отражением полного бесправия раздавленной и замученной личности, ее беспрекословного подчинения угнетению.
В эпоху средневековья религия была господствующей идеологией, а поэтому протест народных масс против феодального гнета иногда облекался в форму черной магии. Сквозь мистический туман фантазий о том, что бога следует почитать сердцем, просвечивает критика формальной обрядности. Многие средневековые маги , призывавшие к личному непосредственному общению с богом, тем самым отвергали духовенство как посредника между небом и землей, считали не нужной церковь для «спасения души». Они верили, что с наступлением царства божия на земле исчезнет церковь со всеми ее обрядами.
Мистическая оболочка протеста людских масс против господствующей церкви, освящавшей феодальную эксплуатацию, отражала их слабость и бессилие, отсутствие научной идеологии. Маги мечтали, что освобождение от гнета произойдет сверхъестественным путем, ожидали чудес, знамений, видений. Мистика погружала разум людей в гнетущий мрак любовных приворотов и порч. Людям, склонным к мистицизму, научное мировоззрение чуждо и ненавистно.