МЕДИУМЫ ОБМАНЩИКИ?

Эвсапия Палладино – одна из самых известных, но в то же время и самых спорных физических медиумов, которую проверяло огромное количество научных сообществ, в основном в родной для нее Европе, а также в Англии и Соединенных Штатах. Когда подворачивался случай, она могла пойти и на трюк, но при тщательной проверке всегда оказывалось, что она и в самом деле способна вызывать такие феномены, как постукивание, левитацию и материализацию духов.

Эвсапия Палладино родилась 21 января 1854 года в горной деревушке Минерверно-Мурго в южной Италии в крестьянской семье. По одной версии, мать Эвсапии умерла во время родов девочки, а ее отца убили бандиты, когда Эвсапии было восемь лет. Согласно же другой, более устоявшейся версии, мать умерла вскоре после ее рождения, а отец умер, когда девочке было 12 лет.

Как бы то ни было, после того как Эвсапия осиротела ее взяли на воспитание в свою семью друзья родителей в Неаполе. Эта семья увлекалась спиритизмом, и как-то раз, маленькую Палладино пригласили участвовать в сеансе. Стол, за которым они сидели, сначала накренился, а затем поднялся в воздух. С тех пор Эвсапию стали использовать в качестве медиума, и, казалось, она охотно это делала, потому что боялась, что в противном случае ее отправят в монастырь; хотя не меньше она боялась своих способностей и долго отрицала, что обладает ими.

Дух, контролировавший Палладино. был идентифицирован как дух умершего пирата Джона Кии-га, и произошло это в результате довольно любопытного инцидента. Однажды в дом, где жила Палладино, пришла какая-то женщина. На спиритическом сеансе, произошедшем незадолго до этого в другом месте, она получила послание от Кинга, где говорилось, что в доме по указанному адресу, куда она пришла, живет выдающийся медиум, через которого он, Кинг, намерен произвести множество чудесных феноменов. После этого всякий раз, как Эвсапия Палладино садилась за стол для спиритических сеансов, Кинг сразу начинал проявлять себя; он оставался контролирующим духом Палладино на протяжении всей ее карьеры.

Палладино вышла замуж за торговца по имени Рафаэль Дельгайц и работала в его магазине. Очевидно, в то же время, когда она начала участвовать в спиритических сеансах в качестве профессионального медиума, Палладино привлекла внимание неаполитанского профессора Эрколе Чиайа. Чиайа поддержал развитие ее способностей и в 1888 году опубликовал открытое письмо известному психиатру Чезаре Ломброзо, который выражал скептицизм по поводу бывающих на спиритических сеансах феноменов. До 1891 гола Ломброзо не принимал приглашения Чиайи участвовать в сеансах вместе с Эвсапией Палладино, но затем он провел эксперимент, заставивший его изменить свою точку зрения.

Ломброзо и еще один профессор, который держал Палладино за руки, на небольшой столик, в ярде от Палладино, положили колокольчик. Неожиданно звук колокольчика раздался над головами присутствовавших. Они зажгли спичку и увидели, что колокольчик висит в воздухе. Затем он опустился на столик и переместился по нему на два ярда в сторону кровати. Этого сеанса оказалось достаточно, чтобы убедить Ломброзо в реальности физических феноменов, и в следующем году он пригласил Палладино провести серию тестов в Милане.

Во время семнадцати сеансов, проведенных в Милане, причем в основном на свету, а не в темноте, наблюдались левитация столов и изменение веса медиума. На сеансах присутствовали многие выдающиеся ученые, включая Ломброзо и физиолога Шарля Рише. Подробный отчет об этих сеансах был опубликован в бюллетене психологической секции Медико-правового общества в Нью-Йорке. Затем последовали еще серии исследований в Неаполе и Риме, на которых присутствовали другие ученые.

Наиболее важна серия сеансов, организованных в 1894 году, потому что в них впервые принимали участие исследователи, из основанного в Лондоне Общества психических исследований. Рише проводил эти сеансы в своем летнем доме в Иль-де-Рубо, расположенном на побережье. С самого начала на сеансах от Общества Психических исследований присутствовали Фредерик У.Х.Майерс и сэр Оливер Лодж, затем к ним присоединились Генри Сиджуик и Элеонора Сиджуик. Членов Общества психических исследований потрясло то, что они увидели, и они под готовили специальный отчет для “Трудов”, издаваемых Обществом.

Однако, после опубликования отчета, Ричард Ходжсон, ставший затем в Бостоне секретарем американского отделения Общества психических исследований, подверг критике некоторые результаты исследований, поскольку посчитал, что здесь не обошлось без мошенничества. В результате критики Ходжсона в 1895 году в Кембридже, Англия, была специально организована серия сеансов. Эти сеансы в Кембридже имели печальные последствия.

На них Эвсапия Палладино впервые участвовала в сеансах вне континентальной Европы. На первых сеансах ничего особенного не произошло. Но затем, Ходжсон внимательно проследил задвижением рук Палладино и обнаружил обман. Сиджуики и Майерс обвинили ее в мошенничестве, которым она в совершенстве занималась многие годы, и сочли недействительными все прежние достижения Палладино, включая и те, которые они видели в Иль-де-Рубо.

Европейские исследователи деятельности Палладино не были в восторге от такого приговора Общества психических исследований. Они заметили, что склонность Палладино к разного рода трюкам была известна давно, но если ее строго контролировать, то она будет все делать, и не прибегая к обману. Затем последовали другие Длительные серии исследований, Которые, как сообщалось, дали положительные результаты, и в, конце концов. Общество психических исследований решило еще раз проверить Эвсапию Палладино. В 1908 году в Неаполе был проведен сеанс, на котором, вместе с Эвсапией Палладино, присутствовали трое опытных исследователей. каждый из них хорошо разбирался во всевозможных фокусах и имел репутацию разоблачителя медиумов-обманшиков.

Этими тремя исследователями были: Эверард Филдинг, У.У.Бэг-галли и Хевард Каррингтон. В результате они были поражены так же, как в свое время представители Общества психических исследований, когда их отчет подтвердил подлинность таланта Палладино. Их подробнейший отчет, опубликованный в ноябре 1909 года в “Трудах” Общества психических исследований , широко признан как один из самых важных документов среди всей литературы о психических исследованиях.

Но затем произошли еще более знаменательные события. Каррингтон был настолько поражен тем, что он увидел в Неаполе, что пригласил Эвсапию Палладино посетить Соединенные Штаты. Вскоре она приехала туда и пробыла в США с ноября 1909 по июнь 1910-го, дав за это время 31 сеанс. Первые 27 сеансов проходили под наблюдением Каррингтона, который удерживал Палладино всякий раз, когда она решалась на какой-нибудь обман. Но последние четыре сеанса проходили в Колумбийском университете в отсутствие Каррингтона, и это было катастрофой. Палладино никто не одергивал, и два детектива, следившие за ней, легко обнаружили все ее фокусы.

О разоблачении в Колумбийском университете широко писала пресса, и это положило конец интересу американской публики к Эвсапии Палладино. Однако, мало повлияло на отношение к ней европейских исследователей, которые работали с ней еще многие годы. Американские сеансы, благодаря одному любопытному случаю, способствовали росту популярности известного американского эстрадного мага Ховарда Терстона. Трестон присутствовал как-то на одном из сеансов Палладино, где демонстрировалась левитация, и обещал пожертвовать тысячу долларов, если кто-нибудь докажет, что вся левитация Палладино -это сплошные трюки и ничего больше.

Палладино умерла 16 мая 1918 года. Она никогда не училась ни читать, ни писать, была несдержанной в обращении с людьми, а ее манеры отличались грубостью. Тем не менее Палладино -один из наиболее изученных в истории медиумов. В одной из посвященных ей книг, автором которой был психиатр Энрико Морсели, приведена библиография на 29 страницах, состоящая из сообщений и дискуссионных материалов о ее медиумических способностях; все сообщения появились в течение одного 1909 года. Хотя трюки и ставят Палладино на второе место после Хоума, против которого никогда не возникало никаких серьезных обвинений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.