<

МЕДИУМ – МУЗЫКАНТ

Просмотров: 5

Британский медиум, известная, в частности, своими сеансами исполнения музыкальных произведений, якобы навеянных ей духами знаменитых композиторов. Розмари Браун проводила также сеансы бессознательного создания стихов, пьес, философских статей, работ по психологии, произведений живописи.

Медиумические способности Браун проявились еще в детстве, когда она сообщила о том, что ощущает присутствие духов умерших. В 1924 году, когда Розмари было 7 лет, ей явился дух Франца Листа (он умер в 1886 году), сообщивший девочке, что через несколько лет он вернется к ней и передаст написанную им музыку.

В 1952 году она вышла замуж за Чарльза Филипа Брауна и стала вести хозяйство в своем лондонском доме. Чарльз — журналист, не состоявший, правда, в штате ни одной из газет — не отличался крепким здоровьем и в 1963 году умер от неалкогольного цирроза печени, оставив жену с двумя детьми на руках.

В 1964 году Розмари сломала два ребра в результате несчастного случая и какое-то время не могла выходить из дома. Для того, чтобы как-то провести время, она занялась музыкой, чего не делала последние 12 лет. По ее словам, она тут же ощутила присутствие духа Листа рядом с собой. Сидя за инструментом, он помогал играть незнакомую музыку, водя ее руками.

Начиная со второго посещения, Лист «познакомил» Браун с целым сонмом знаменитых композиторов — Бахом, Берлиозом, Брамсом, Шопеном, Дебюсси, Григом,

Моцартом, Монтеверди, Рахманиновым, Шубертом, Шуманом, и все они хотели передать ей написанную ими музыку. Молва о медиумических способностях Розмари обеспечила ей аудиторию на публичных выступлениях. Всего она провела более 400 сеансов до конца 1980-х годов. Критики отмечали, что стиль исполняемых ею музыкальных произведений действительно напоминал некоторых старых мастеров. Оппоненты возражали, утверждая, что она просто-напросто искусно подражает мэтрам. Находились и такие, кто просто называл ее «ведьмой». Сама же она говорила, что написанные ее рукой пьесы и статьи принадлежат на самом деле Джорджу Бернарду Шоу, психиатру Карлу Г. Юнгу и физику Альберту Эйнштейну. Кроме того, по ее уверениям, «через нее» творили и некоторые мастера живописи.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *