<

Магнитное устройство для лечения мигрени

Просмотров: 32

Новое компактное устройство, доставляющее магнитный пульс в тыльную часть головы, может стать альтернативой медикаментозному лечению для больных мигренью.

В ходе испытаний аппарата выяснилось, что в течение двух часов после его применения 40% пациентов избавлялись от болей при мигрени. По данным проведенных исследований, никаких серьезных побочных эффектов не проявилось, а больным несложно пользоваться аппаратом и дома.

Тем не менее, врачи считают необходимыми дальнейшие испытания, чтобы выяснить оптимальную дозировку лечения мигрени. Специалисты колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели пробные испытания аппарата для оценки его безопасности и эффективности. В прежних испытаниях использовались только крупногабаритные дорогостоящие установки, которые доступны только в клиниках.

Электрические импульсы при лечении мигрени

Аппарат, который умещается на ладони, излучает одноимпульсные транскраниальные магнитные сигналы, которые по всей видимости нарушают происходящие в мозгу электрические процессы, вызывающие предварительные симптомы мигрени с аурой. Ауры — это патологические сенсорные или визуальные нарушения, происходящие до наступления мигреневых болей. В их число входят визуальные симптомы мигрени, такие как пятна света или зигзагообразные линии. Характерны также ощущение покалывания или онемения и затрудненная речь.

В течение трех месяцев двум сотням пациентов было предложено использовать устройство для лечения мигреней. Половине пациентов также предлагались таблетки-плацебо. Результаты исследования, которые будут опубликованы в журнале The Lancet Neurology, показывают, что реальный магнитный пульс заметно более эффективен, чем лечение мигрени с применением плацебо. В случае с магнитным аппаратом больше пациентов избавлялось от боли на 2, 24 и 48 часов после сеанса.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Уэнди Томас, исполнительный глава Фонда лечения мигрени (Migraine trust), приветствовала появление нового аппарата, но подчеркнула необходимость дальнейших испытаний для оценки его эффективности.

Мы ждем результатов дальнейших испытаний устройства. Мигрень и головные боли — неврологические заболевания, на которые в Британии выделяется меньше всего бюджетных средств, особенно учитывая их ущерб для экономики, — говорит британский эксперт.

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны. К такому выводу пришли ученые из университета Миссури (США), представившие результаты своих экспериментов на 52-ой ежегодной встрече Американского общества головной боли (American Headache Society).

Их исследование, проведенное на лабораторных мышах, позволило выяснить не только то, что недостаток определенной фазы сна может провоцировать мигрень, но и прояснить лежащие в основе мигрени молекулярные механизмы.

Открытие позволяет понять, почему мигрень часто обостряется если человек просыпается «не в то время», если спит недостаточно много или если у него изменяется режим дня. Кроме того, невропатологам было известно и то, что иногда мигрень возникает непосредственно во время сна и что это событие привязано к все той же стадии, на которой человек видит сны, к стадии быстрых движений глаз (БДГ или REM в зарубежной литературе).

Понимание того, какие молекулярные процессы задействованы в обострении головной боли, сможет расширить арсенал доступных для предотвращения мучительных приступов средств. Соблюдение режима сна, которое сейчас рекомендуется врачами, может быть не всегда эффективно, так как приступы мигрени часто этот режим нарушают и около трети жителей США, например, жалуются именно на ночные боли.

Для тех, кто вынужден работать ночью или со скользящим графиком, совет спать регулярнее фактически приравнивается к рекомендации сменить работу, а в этом случае, конечно, лучше бы иметь альтернативу в виде лекарственных препаратов. Но подбирать их опытным путем вслепую довольно сложно, для успешной разработки лекарств лучше бы знать, что происходит внутри клеток.

Почему мыши?

Мыши, на первый взгляд, крайне неудачный объект для изучения головной боли, ведь грызунов нельзя спросить о том, что они чувствуют, да и мышиный мозг намного меньше и проще человеческого. Но эти недостатки во-первых не столь уж и серьезны, а во-вторых с лихвой компенсируются другими особенностями животных.

Самая главная — мозг мыши в любой удобный для экспериментатора момент можно извлечь, порезать тонкими срезами и заняться изучением тех изменений, которые произошли в отдельных клетках. Ученые, которых интересовало как нейроны реагируют на нехватку сна, смогли получить максимально полную информацию о всех запущенных бессонницей патологических изменениях: а это, в свою очередь, оказалось намного более ценным знанием, чем просто субъективные жалобы пациентов.

В своих экспериментах группа Поля Дархема не давала спать животным и затем отслеживала изменение уровня определенных белков в клетках- обозначаемых p38, PKA и P2X3. Эти белки, естественно, привлекли внимание ученых не случайно, а как уже предполагаемые виновники головной боли.

Почему белки?

Специалистам-нейробиологам протеин-киназа типа А (PKA) и митоген-активируемая киназа p38 хорошо известны. Эти белки относятся к классу киназ, ферментов, которые переносят на другие белки фосфатную группу и тем самым активируют их. Активные белки в свою очередь могут запускать многие другие химические реакции, а кроме того, регулировать экспрессию генов, синтез кодируемого тем или иным геном белка.

Регуляция экспрессии генов приводит к долговременным изменениям в работе клетки, среди которых, естественно, есть и повышение или снижение порога возбудимости нейрона. Но двумя белками, играющими роль регуляторов самых разных процессов, исследователи не ограничились.
Третий белок, за появлением которого в клетках мозга после недосыпания наблюдали ученые, был так называемый P2R-пуринорецептор третьего типа. Его молекулы расположены в окружающей клетку мембране таким образом, что белок одновременно выступает наружу и частично уходит в цитоплазму, внутриклеточную среду.

Белки типа P2R, открытые сравнительно недавно, как и многие другие рецепторы, обеспечивают взаимодействие между клетками, избирательно реагируя на окружающие их молекулы. Но если, к примеру, дофаминовые рецепторы связаны с передачей нервных импульсов в клетках, обеспечивающих сложное поведение — рецепторы P2R, по целому ряду данных, ответственны именно за болевые ощущения.

То, что образующий их белок синтезируется в больших количествах во время определенных стадий сна, может помочь не только врачам, занимающимся изучением природы мигрени. Возможно, открытие ученых пригодится и медикам, разрабатывающим новые анальгетики общего действия.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *