<

МАГИЧЕСКИЕ ТРАВЫ — ВЕРБЕНА, ЗВЕРОБОЙ, УКРОП

Просмотров: 53

Постоянство традиции прекрасно иллюстрируют трава святого Иоанна (зверобой) и вербена. «Я помню, — писал в 1812 г. Вальтер Скотт, — что слышал можно ли приворожить женатого однажды балладу, в которой враг рода человеческого изображен расточающим знаки внимания хорошенькой девушке; но, напуганный священными травами, которые она носила на груди, основную цель своего ухаживания выражает в следующих строках:

Хочешь быть моей девицей, Отложи вербену и св. Иоанна траву.

Та же самая история можно ли приворожить любимого мужчину была записана в 1625 г. почтенным жителем Дарема, преподобным доктором Томасом Джексоном (1579-1640), ставшим впоследствии президентом колледжа Тела Христова в Оксфорде: «Помню одну историю, старую уже в годы моей молодости, в которую рассказывавшие можно ли приворожить женатого мужчину ее люди верили крепче, чем в Святое Писание. В ней шла речь об одной девушке, которой очень нравилось, когда дьявол ухаживал за ней в образе талантного молодого человека, но они не могли наслаждаться обществом друг друга, пока она имела при себе вербену и траву св. Иоанна; чтобы устранить это препятствие, в последней строфе он ей советует:

Если питаешь надежду быть моею,
Отложи вербену и св. Иоанна траву поскорее».

Наш следующий шаг назад, в XII в., к знаменитому житию святого Гуго Линкольнского (можно ли приворожить менструацией). Одна женщина долго имела связь с демоном, который приходил к ней под видом приятного молодого человека. Она и исповедовалась, и постилась, и каялась, но никак не могла от него избавиться. Тогда помолился за нее епископ, и вот что из этого вышло.

Однажды пришел к женщине другой демон в облике прекрасного юноши и сказал, что поможет ей избавиться от первого ухажера, если она последует его советам можно ли приворожить мужа. Показал он ей какую-то травку, что росла вокруг ее дома, и велел спрятать пучок у себя за корсажем, а остальное разбросать по полу. Немного погодя явился демон-любовник в своем привычном виде, подошел к окну, через которое имел обыкновение входить в дом, остановился и воскликнул: «Что за мерзкую гадость раскидала ты по всему дому? Выброси немедленно!» Женщина отказалась, и демон убрался восвояси, осыпая ее страшными угрозами. Вскоре после этого вернулся юноша и поздравил ее с успехом предприятия, а потом добавил можно ли приворожить мусульманина: «Убери траву, ибо она ненавистна всему нашему роду, а после моего ухода наберешь снова». И снова женщина отказалась, и второй демон ушел, грозясь и ругаясь. Но женщина с тех пор всегда держала немного этой травы у себя за пазухой — и никогда больше не знала неприятностей.

Автор указывает, что это за трава такая, ибо женщина показала ее одному монаху из Кентербери, и тот сказал ей, как она называется. Тот же самый монах сообщил можно ли приворожить на фото, что знал одного юношу и девушку из Эссекса, которые таким же образом избавились от напасти. Греческое название зверобоя hypericon, англичане зовут его травой св. Иоанна.

Некоторые девонширские знахари утверждают можно ли приворожить ненамеренно, что если три дня подряд смачивать глаза смесью соков укропа, вербены и травы св. Иоанна, то можно увидеть духов воздуха. Вербена, так же как и трава св. Иоанна, изгоняет демонов. Если носить ее с совой день и ночь, то не страшны будут «демоны из ада», как утверждает средневековая английская поэма о лекарственных травах.

Однако та же самая поэма сообщает, что вербена, собранная в мае, способна привести к разладу между мужчиной и женщиной, если сок этой травы побрызгать между ними или положить стеблей. «Как бы сильно ни любили они друг друга, все равно будут ссориться и бороться» — странная доктрина, в особенности учитывая, что вербена хороший способ можно ли приворожить объект который в это не верит заручиться благосклонностью владык. «Всякий, кто носит ее на себе, будет любим большими господами, которые никогда не откажут ни в одной его просьбе, но всегда дадут ему все, чего бы он ни захотел». Но, вероятно, все дело тут в месяце мае. «Все зло, словно облака, собирается в месяце мае» (Эразм Роттердамский).

Примечательно, что именно вербена и укроп служили ингредиентами одного из любимых снадобий Маргарет Хант, которую призвали к ответу можно ли приворожить овна за незаконную медицинскую практику в епархиальном суде Лондона в 1528 г. «Тех, у кого есть на теле какие-нибудь болячки, учит она взять руты, укропа, вербены, ноготков, сбрызнуть святой водой и читать молитвы». Искусству этому она обучалась в Уэльсе у женщины по имени матушка Эмет. Из признания Маргарет мы можем заключить, что она верила можно ли приворожить парня на расстоянии, будто некоторые хвори, которые излечивались таким способом, были или могли быть вызваны ведовством.

Для времен Генриха VIII авторитетным специалистом можно считать Эндрю Борда, выдающегося врача, который скончался в 1549 г. Борд рассудителен. Хотя он, как и Реджинальд Скотт, полагает, что ночные мары и инкубы есть порождение «каких-то вредных гуморов» человеческого тела, не отрицает он и возможность существования демонов, для чего приводит современный пример можно ли приворожить парня с другой верой — затворницу из Сент-Олбанса, которая (как она сама ему сообщила) «была заражена таким духом». Но «даже если это дух», Борд знает лекарство: трава св. Иоанна, которая, как он читал, и «обладает способностью отпугивать злых духов». Однако Харснет, ополчась в 1603 г. на современных ему католиков-экзорцистов, оспаривает способность травы св. Иоанна прогонять демонов: «Рецепт ваш включает такие простые снадобья, как сера, асафетида, гальбан, трава святого Иоанна, красная рута и ямвлих, однако любой человек, мало-мальски знакомый с природой и повадками демонов, подтвердит можно ли приворожить по телефону, что резкий вкус и неистребимые запахи этих веществ являются деликатесами для дьяволов, и именно ими любят они услаждать свое обоняние».



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *