Что берется за основу пиар-стратегии

Странное и непонятное явление, называемое лоббизмом по-русски, достаточно тесно связано и с алкогольным, и с постельным PR, и с множеством других технологических решений, – какие только придет в голову применить. Как правило, вся имеющаяся информация относится, лишь к одной стороне – как сделать себе хорошо?, соответственно, словосочетание лоббирование своих интересов уже давно стало привычным. Но есть и другая сторона, о которой задумываются значительно реже: как с помощью лоббизма сделать некоему конкретному объекту плохо? – вот как раз об особенностях негативного лоббизма и пойдет речь…

Направление действий, вроде бы, очевидно: любой объект гораздо проще раздавить, используя возможности органов власти. Но такой вариант – всего лишь административный ресурс, причем доступ к которому есть не у каждого, и с негативным лоббизмом он ничего общего не имеет. Лоббизм редко берется за основу пиар-стратегии: задача лоббистских технологий, как правило, в обеспечении маскировочных воздействий, отвлекающих внимание объекта кампании, а также в усилении эффекта от информационно-эмоциональных блоков, распространяемых через каналы неформальной коммуникации.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


Первое, что здесь используется, – создание у официальных органов повышенного внимания к финансовым делам объекта. Финансовые дела, наверное, ни у кого не бывают полностью чистыми; для выявления погрешностей пиарщики нередко используют принцип взаимных консультаций, неофициальный информационный обмен и другие варианты подобного рода, однако они относятся скорее к личным связям и контактам, чем к технологическим решениям. Если же взять более сложные варианты, ориентированные на ситуации, когда необходимого уровня связей в нужных органах нет, – используется работа через КВК, в виде блоков, информирующих о тех или иных крупных оригинальных расходах объекта, либо о том, что он, открыто, бравирует тем, что официальные органы его не трогают. Могут применяться и методики провоцирования, когда стимулируется обращение объекта в какой-либо государственный орган с невероятно наглой просьбой.

Есть и вариант с работой через СМИ: несколько журналистов которые начинают проявлять неожиданное внимание к предприятию объекта, встречаются с ним, берут интервью, а потом совершенно бесплатно (по крайней мере, для самого объекта) пишут о нем хвалебные статьи, причем особенно ярко расписывают его дальнейшие планы (подавая даже самые зыбкие мечты как свершившийся факт), а также, упоминают о большом понимании со стороны органов власти, называя несколько таких органов или фамилий их руководителей (которые на самом деле заведомо объект не поддерживают). Причем объект не может корректировать содержание этих статей, так как дареному коню в зубы не смотрят.