<

Лекарства для профилактики инфекций передаваемых половым путем

Просмотров: 17

Доказано, что механические способы профилактики инфекций передаваемых половым путем (кондомы) наиболее эффективные и универсальны, но они не могут гарантировать полной защиты от заражения. Это обстоятельство стимулировало возникновение программ по созданию и распространению индивидуальных средств профилактики инфекций передаваемых половым путем с помощью химических средств — микробицидов, которые могли бы использоваться индивидуально или в комплексе с кондомами. С этой целью были разработаны препараты, предназначенные для обработки половых органов сексуальных партнеров перед и после полового контакта:

  • PRO 2000,
  • гель F-5, содержащий три спермицида — ноноксинол-9, бензалкониум хлорид и холат натрия;
  • композитный препарат СЗ1G и другие.

Наибольшее распространение в различных странах мира получил препарат ноноксинол-9 (Н9), который в США официально используется как химический контрацептив более 30 лет. Однако за последние годы накопилась масса данных об отрицательных сторонах действия на организм Н9. ВОЗ, констатируя факт широкого использования препарата ноноксинол-9 в качестве профилактического средства, постоянно указывает на необходимость поисков и разработки новых, более эффективных микробицидов, обладающих минимальным раздражающим действием и другими побочными воздействиями на организм человека, которые могли бы быть использованы для индивидуальной профилактики инфекций передаваемых половым путем не только женщинами, но и мужчинами.

В 1993 ВОЗ сформировала Международную рабочую группу по влагалищным микробицидам (IWGVM), цель которой — координировать исследования по разработке, производству и распределению безопасных новых влагалищных микробицидов, которые могли бы быть приемлемыми и эффективными в предотвращении инфекций передаваемых половым путем.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


В 1996 г IWGVM выпустила в свет «Рекомендации для разработки влагалищных микробицидов», в которых отражены все этапы доклинических, а также I, II и III фаз клинических испытаний новых микробицидов (Appendix I, II, III. The International Working Group on Vaginal Microbicides (1966), AIDS 10:UNAIDS-UNAIDS6).

К таким препаратам можно отнести производимый с 1991 г в России микробицид Мирамистин (М), широко применяемый сексуально активными группами населения и лицами, относящимися к группам риска, как индивидуальное средство профилактики сифилиса, гонореи, трихомоноза, хламидиоза, герпеса и других инфекций передаваемых половым путем.

Эксклюзивным производителем препарата Мирамистин в России является ЗАО «Инфамед».

Препарат Мирамистин — катионное ПАВ, обладает выраженными антимикробными свойствами и отсутствием местнораздражающего, мутагенного и канцерогенного действия. Была продемонстрирована эффективность профилактики инфекций передаваемых половым путем с помощью обработки половых органов сексуальных партнеров 0,01 % раствором препарата Мирамистин после полового контакта.

Кроме того, инстилляции раствора Мирамистин включены в комплексное лечение хронического уретрита при гонорее, трихомониазе, смешанной трихомонадно-гонорейной и хламидийной инфекции. Такое дополнение к традиционной терапии вело к достоверному повышению эффективности лечения.

Многогранные исследования анти-ВИЧ активности Мирамистин, проведенные в ведущих лабораториях:

  • России,
  • Украины,
  • Швеции,
  • Германии,
  • Китая

— позволили доказать, что в рабочих концентрациях Мирамистина эффективен для уничтожения внеклеточного и внутриклеточного ВИЧ. Он оказался более активным средством для уничтожения ВИЧ по сравнению с другими дезинфектантами. На основании этих данных Фармакологический государственный комитет МЗ РФ принял решение о включении в Инструкцию по использованию препарата Мирамистина сведений о том, что препарат обладает анти-ВИЧ активностью.

Разработаны лекарственные формы Мирамистина и специальные упаковки, позволяющие его использование для профилактики инфекций передаваемых половым путем как у мужчин (водный раствор в специальном флаконе), так и у женщин (свечи, гель, водный раствор).

Предлагаемые препараты Мирамистина защищены патентами РФ.

Клинические испытания, а также десятилетний опыт использования препаратов Мирамистина для профилактики инфекций передаваемых половым путем показывают их надежное защитное действие в случае соблюдения инструкции по применению. Как правило, побочного действия не отмечается; в отдельных случаях при инстилляции в уретру может возникать ощущение легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15-20 с и не требует аналгезии и отмены препарата. Отмечены единичные случаи индивидуальной непереносимости Мирамистина, связанные с общей повышенной чувствительностью организма к ПАВ.

Для статистически достоверного подтверждения наблюдаемого защитного эффекта разработан Протокол рандоминизированных клинических испытаний Мирамистина в качестве средства индивидуальной профилактики полового пути передачи инфекций передаваемых половым путем (III фаза).

В его основу положены Рекомендации IWGVM, а также программа «A Phase III Nonoxynol-9 and HIV infection. HIVNET Protocol 016» (UN AIDS, 1998), учтены ее недостатки (рассчитана только на женщин, побочное действие ноноксинола-9 и др.). В протоколе отражены этапы плацебо-контролируемого изучения профилактической эффективности раствора, геля и свечей Мирамистина у сексуально-активных лиц, относящихся к группе повышенного риска (работники сферы секса, учащаяся и не учащаяся молодежь, студенты вузов и др.). Проект рассчитан на 3 года, им будет охвачено 4,5 тыс. человек, которые не пользуются барьерными и другими средствами защиты по различным причинам. В его выполнении примут участие различные государственные и общественные организации. Протокол окончательно будет принят после согласования с российскими и международными учреждениями, занимающимися вопросами профилактики инфекций передаваемых половым путем.

Молочков В. А., Кириченко И. М., Кривошеий Ю. С, Свистов В. В. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *