<

КУЛЬТ НЬЮТОНА

Просмотров: 8

Глубокий внутренний кризис исподволь назревал в его взглядах на задачи научных исследований, во всем его мировоззрении.

Кризис этот не был случайным может ли приворожиться парень через месячную кровь. В наиболее плодотворную пору своих естественнонаучных исканий Сведенборг выступил как стихийный материалист, опиравшийся на данные опыта, на достижения и теоретические основы науки своего времени, умножая их собственными открытиями может ли соль приворожить человека, собственными обобщениями. Но наука его времени, наука XVII — начала XVIII века, на идеях которой был вскормлен Сведенборг, объясняла лишь ограниченный круг явлений. Главным достижением XVII века было создание механики, а венцом теоретической мысли — ньютоновская концепция вселенной.

«Успехи Ньютона таили в себе и соответствующие опасности для будущего,- отмечает Джон Бернал.- Его дарования были так велики, система можна приворожить человека с помощью менструальной крови его казалась столь совершенной , что все это положительно обескуражило научный прогресс в следующем веке или допустило его только в тех областях, которых Ньютон не затронул… Влияние Ньютона пережило даже его систему можно ли в рождественскую ночь приворожить человека, и весь тот тон, который он задал науке, принимался как нечто до такой степени само собой разумеющееся, что вызванные им жесткие ограничения, вытекавшие в значительной степени из его теологических предубеждений, не были осознаны до эпохи Эйнштейна, да даже и сейчас осознаны еще неполностью.

Как это ни парадоксально, но, при всем его желании свести философию к ее математическому выражению, наиболее непосредственное влияние идеи Ньютона оказали в области экономики и политики. Найдя свое преломление в философии друга Ньютона — Локка и его последователя Юма, они создали общее чувство скептицизма по отношению к авторитету… Непосредственно через Вольтера, который первым ознакомил французов с работой Ньютона, они должны были способствовать «просвещению можно ли по настоящему приворожить человека» и тем самым — идеям французской революции. Они и поныне продолжают оставаться философской базой буржуазного либерализма»

Где таилась опасность того тона, который, по словам Бернала, Ньютон задал науке? Она таилась в вере в возможность абсолютного знания можно ли приворожить без последствий, вытекающего из чисто количественного анализа явлений. Нельзя, конечно, умалять всемирно-исторических заслуг Ньютона и значения его метода исследования. Но все попытки создать в XVII веке «социальную физику» как точную всеобъемлющую науку об можно ли приворожить бывшего мужа обществе провалились, оставив, однако, в качестве своего наследия статистические методы, получившие применение в экономической науке.

Насколько острыми были душевные конфликты, порождавшиеся глубокой искренней верой в возможность немедленного создания гением, равновеликим Ньютону, грандиозной всеобъемлющей научной и математически точной системы можно ли приворожить венчанного мироздания, раскрывающей все закономерности в жизни общества и индивида, и объективной неосуществимостью этого, как раз и свидетельствовала судьба Сведенборга, для которого на протяжении всей жизни Ньютон был истинным кумиром.

Культ Ньютона был характерен, например, для французских просветителей, для социалистов-утопистов. Не случайно Сен-Симон предлагал основать культ Ньютона. Фурье полагал можно ли приворожить венчаного мужчину, что он создал теорию всеобщего притяжения страстей, столь же универсальную, как и закон всемирного тяготения Ньютона. Франц Антон Месмер полагал, что явление гипноза, с которым он столкнулся и который назвал животным магнетизмом, тоже может быть объяснено можно ли приворожить венченного мужчину только законами всемирного тяготения Ньютона. Это было его главным аргументом в споре с комиссией ученых, отвергнувших существование подобных явлений.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *