<

Кто состоит в элите государства?

Просмотров: 322

Известная присказка о том, что народ имеет тех правителей, которых заслуживает, пущена в обиход, скорее всего, самими власть имущими. Уж слишком она им выгодна. Если тебе не нравится президент, сам дурак, поскольку ты же его и выбирал. И вообще все эти байки про общественное согласие и суверенитет народа — сплошная ложь и надувательство; правила, правит и будет править политическая элита, и она же манипулирует народом в собственных интересах. А вот это уже не я говорю, а итальянские социологи Гаэтано Моска и Вильфредо Парето, создатели теории элиты, которая в числе прочих послужила рождению политологии.

Стандартный набор определений элиты сродни хорошо законсервированному продукту с большим сроком годности. Его с 1991 года подают к столу читателей российские политологи и те, кто ныне именует себя элитологами. Набор импортный, поскольку отечественные общественные науки прежде элитой не интересовались. Им этого просто не позволили бы.

Более всего мне импонирует лаконичное определение элиты Вильфредо Парето:

— К элите следует относить людей, получивших наивысший индекс в сфере своей деятельности.

Ради справедливости процитирую и Гаэтано Моску:

— Политическая элита — это организованное меньшинство общества, наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть.

Любопытно — по контрасту с тем, что думают в народе о политиках, — определение Лео Фройнда:

— Политическая элита — это боговдохновенные личности, обладающие харизмой, иначе божественным даром.

На десять слов Лео Фройнд дважды ухитрился упомянуть имя Божье, между тем, мало кто, так удален от Божьего промысла, как политическая элита. Впрочем, российская элита охотно посещает церковные службы, как правило, с участием высших иерархов церкви. Они, как, впрочем, и большинство в России, наверное, полагают, что чем выше иерарх по должности, тем он ближе к Богу.

Идеалистическое определение элиты дает английский историк и философ Арнольд Тойнби:

— Элита — это творческое меньшинство в противоположность нетворческому большинству.

И наконец, испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет:

— Элита — это те, кто пользуется в обществе наибольшим престижем, статусом, богатством; те, кто обладает интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *