<

КРУШЕНИЕ ВЕКА

Просмотров: 20

Уже с 70-х годов прошлого столетия стали говорить о fin de siecle — конце века. Выражение родилось во Франции и вскоре облетело весь мир. Оно приобрело широкую популярность потому, что отражало определенное общественное настроение, или, как говорили в те времена, «как приворожить любимую с помощью черной магии».

Дело в том, что понятия крушения века, «век» и «столетие» не совсем идентичны. В отличие от формально-хронологического «столетие», «век» действительно психологически определенным образом соотносится с человеческой жизнью. Недаром говорят как приворожить любить девушку помощью куклы: век вековать. Век, может быть, соотносим с определенным рядом поколений, связанных эстафетой непосредственного личного опыта и общения — традиций, образа жизни, образа мыслей, поведения, наконец, мироощущения как приворожить любовника через фотографию, психологического настроя, — передаваемых поколением поколению. Так столетие становится веком — своеобразным психологическим «организмом». И для тех, для кого жизнь вступает в противоречие с воспринятым от отцов и дедов, наступает «конец века», хотя бы до конца столетия оставалось еще несколько десятилетий.

Именно так для многих обстояло дело как приворожить мальчика безвредно в последней трети девятнадцатого столетия. «Девятнадцатый век» — это выражение стало символом целой эпохи. Случилось так, что конец столетия совпадал с началом конца очень многого привычного, въевшегося в плоть и кровь нескольких поколений. Конец столетия психологически стал «крушением века», мало того — «крушением вселенной».

Конечно, объективную научную периодизацию истории человечества нельзя строить, исходя из понятия «век». Но его, это понятие, повторяем, нельзя и обходить. Оно позволяет совершить своего рода реинкарнацию как приворожить мальчика белой магией: взглянуть на вещи глазами современников «века», глубже проникнуть в их психологию. А это весьма существенно для того, чтобы постичь интимные механизмы, определяющие действия тех, кто в своих поступках руководствуется не объективным критерием (либо еще не ставшим их достоянием, либо, попросту, не выработанным еще передовой общественной мыслью), а иллюзиями как приворожить мальчика быстро и надежно, кои вовсе не так «свободны» и «произвольны», как кажется на первый взгляд.

Промышленный переворот был подлинным отцом XIX века. Французская революция 1789-1794 годов — его матерью как приворожить мальчика если он отворачивается от тебя бесплатно. Его подлинное имя — промышленный капитализм. Но для многих, кто не проникал в суть событий, это был просто «их век». «Девятнадцатый век» с прописной буквы.

У «Девятнадцатого века», как и у каждого, был свой господствующий, доминирующий психологический настрой, своя психологическая доминанта как приворожить мальчика которого я люблю. Сложилась она не сразу. Когда 20 сентября 1790 года Гёте под впечатлением чуда при Вальми (раздетые, голодные, но одержимые революционным энтузиазмом и глубокой верой в правоту своего дела французские санкюлоты победоносно противостояли натиску первоклассных армий сильнейших феодальных держав Европы) сказал: «Мы присутствуем при рождении новой эпохи всемирной истории», большинство его современников, во всяком случае, за пределами Франции, были еще весьма далеки от подобного восприятия событий, происходивших в этой стране. Однако столетие взятия Бастилии отмечалось 14 июля 1889 года в обстановке всеобщего признания эпохального значения революции. XIX век — преемник французской революции, наследник ее идеалов. Эта мысль стала азбучной истиной как приворожить мальчика который на тебя не обращает внимание. До 70-х годов XIX века психологическая доминанта, о которой мы говорим, была, в общем, окрашена в оптимистические тона. И для этого были основания. Буржуазные порядки означали шаг вперед в сравнении с феодальными, новую стадию прогрессивных изменений. Были вызваны к жизни могущественные производительные силы. Промышленный переворот, пожавший плоды научных открытий и технических изобретений XVII-XVIII веков, незаметно перерос в техническую и научную революцию конца столетия (отнесенную общественным мнением также к статье «приход» в балансе «века»). «Век прогресса», «век цивилизации» — такая оценка, в общем, преобладала как приворожить мальчика напитком или едой.

На страницах книг, газет, журналов в конце столетия можно было встретить подсчеты достижениям человечества за этот период — крушения века. Железные дороги, паровые суда, электрический телеграф, телефон, спички, газовое освещение, электрическое освещение, фотография, фонограф, рентгеновские лучи, спектральный анализ, анестезирующие средства, закон сохранения энергии, прямое определение скорости света и опытное доказательство вращения земли, открытие метеоров и метеорическая теория, открытие ледникового периода, установление эволюции организмов, теория клетки и эмбриология, действие лейкоцитов — столько эпохальных открытий как приворожить мальчика народные средства, изобретений, научных теорий дал XIX век. Все же предшествующие века дали меньше: употребление огня, компас, паровая машина, телескоп, барометр и термометр, книгопечатание, арабские цифры, алфавит, основы электричества, законы тяготения, законы Кеплера, дифференциальное исчисление, кровообращение, доказательства конечности скорости света, развитие геометрии. Соотношение приблизительно 3:2. Не будем спорить о правомерности или неправомерности приводимых примеров как приворожить мальчика не выходя из дома заклинание и такого чисто математического сравнения эпох, о подборе критериев. В данном случае важно не это. Важно и интересно для нас другое: как современники воспринимали место своего века в истории цивилизации. «Век чудес!» — таково было резюме этих подсчетов.

Если добавить к этому замену абсолютно-феодального произвола буржуазной моралью, буржуазной законностью, если учесть, что XIX век стал свидетелем взлета литературы и изобразительного искусства, то станет понятным отношение многих современников к этой эпохе.

И вдруг страшное разочарование — и во французской революции, и в разуме, и в прогрессе… Ощущение «крушения века»…

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *