<

Косметические возможности коррекции чрезмерной сухости кожи

Просмотров: 46

Ксероз, чрезмерная сухость кожи развивается вследствие нарушения ее гидролипидного баланса при снижении активности сальных и потовых желез, а также в результате уменьшения образования липидов, продуцируемых кератиноцинами. Основной функцией водно-липидной мантии является сохранение целостности рогового слоя, препятствующей проникновению через эпидермис:

  • патогенных микроорганизмов,
  • токсинов,
  • аллергенов,
  • егулирование испарения воды,
  • а также придание кожи и волосам эластичности, мягкости.

Чрезмерная сухость кожи возникает при эндокринопатиях, у лиц пожилого возраста в результате инволюционных изменений. Конституционально чрезмерно сухая кожа отмечается у больных атопическим дерматитом, ихтиозом, и другими генодерматозами.

Продолжительное воздействие на кожу неблагоприятных метеофакторов: низкой температуры, сильного ветра, инсоляции, так же могут вызвать чрезмерную сухость кожи.

Ксероз может возникнуть при применении системных и топических ретиноидов, спиртсодержащих растворов, фототерапии. В современной дерматологической практике одной из наиболее частых причин лекарственно спровоцированной ксеродермии является продолжительное использование топических глюкокортикоидных препаратов. Клинические симптомы ксероза — чрезмерной сухости кожи, характеризуются скоплением на ее поверхности серовато-белых чешуек разных размеров, нередко покраснением и огрублением кожи. Кожа становиться менее эластичной, жесткой на ощупь, натянутой, при напряжении легко трескается и склонна к воспалительным реакциям. Ксеродермия сопровождается выраженной гиперчувствительностью на обычные повседневные воздействия (водные процедуры, метеофакторы, моющие средства).

Больные чрезмерной сухостью кожи ощущают стягивание, жжение, иногда легкий зуд

В последнее время отмечается увеличение числа пациентов, имеющих в той или иной степени выраженные проявления ксероза кожи и нуждающихся в дермато-косметических средствах ухода за ней. Одним из наиболее перспективных препаратов для повседневного ухода за сухой стареющей кожей, а также для лечебно — косметологической реабилитации кожи при применении топических стероидов является препарат Эписофт А, созданный Лабораториями Эволюционной Дерматологии LED (Франция).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Препарат Эписофт А для лечения чрезмерной сухости кожи представляет собой водно-масляную эмульсию и имеет уникальную композицию. В его состав входит: 1. 8 % лактат амония, улучшающий увлажнение кожи, благодаря ускорению обновления эпидермиса (известно, что в молодых клетках наиболее выражен NMF-Натуральный увлажняющий фактор) и стимулирующий синтез гиалуроновой кислоты фибробластами.

  • Лактат аммония является солью молочной кислоты, нейтрализованной гидроксидом аммония. За его разработку LED были удостоены премии Французской Национальной ассоциации по оценке эффективности научных разработок.
  • 5 % алоэ Вера, оказывающее успокаивающее, восстанавливающее действие.
  • 2 % экстракт дрожжей, сохраняющий целостность соединения эпидермиса и более глубоких слоев кожи. % AHA (лимонная кислота), активирующая процессы кератинизации эпидермиса, путем ослабления сцепления между корнеоцитами, и также обладающая противовоспалительным действием, оказывая влияние на медиаторы воспаления и функцию В и Т-лимфоцитов.

Изучение клинической эффективности и переносимости препарата для лечения чрезмерной сухость кожи Эписофта А было проведено у 17 пациентов: 14 женщин и 3 мужчин. Средний возраст по группе составил 42,7 лет.

У 10 больных препарат применялся на лицо в связи с сухостью, истончением, и раздражительностью кожи при длительном применении наружных стероидов по поводу розацеа, себорейного дерматита и атопического дерматита. 7 пациенток использовали препарат Эписофт А в качестве косметологического ухода по поводу возрастной сухости и увядания кожи лица. Препарат Эписофт А применялся 1 -2 раза в день в течение 4-6 недель. Оценка эффективности проводилась в баллах от 0 до 3 по параметрам сухости, шелушения, эритемы и выраженности субъективных ощущений каждые 2 недели. В целом по группе средний балл по сухости до лечения составлял 2,7-после лечения 0,8, по интенсивности шелушения соответственно 2,4-0,5, по эритеме 2,1-0,9, по выраженности субъективных ощущений 2,9-0,2. Следует отметить, что положительная динамика по всем оцениваемым критериям наблюдалась уже в первые 2 недели лечения препаратом Эписофт А и терапевтический эффект нарастал на фоне проводимой терапии чрезмерной сухость кожи. Все пациенты отмечали хорошую переносимость лекарства Эписофта А, и высоко оценили его текстуру, быструю впитываемость, отсутствие запаха, выраженный релипидирующий и увлажняющий эффект препарата.

Регулярное применение крема Эписофт А у всех пациенток по поводу возрастных изменений кожи способствовало восстановлению гидро-липидного баланса кожи и привело к полному регрессу сухости, стянутости и повышенной раздражительности кожи.

У больных с длительным применением кортикостероидных мазей использование лекарственного препарата Эписофта А позволило не только значительно уменьшить сухость, шелушение кожи, но и наполовину снизить выраженность эритемы и гиперреактивности кожи.

Таким образом, лекарство Эписофт А является высоко эффективным препаратом нового направления лечебной косметики — корнеотерапии, направленной на восстановление и защиту поврежденного рогового слоя кожи.

Белоусова Т. А., Горячкина М. В. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *