<

КОЛДОВАТЬ ВО ВРЕД

Просмотров:

В 1490 г. Джоанна Беннет предстала перед епархиальным судом Лондона по обвинению в колдовских действиях с восковой свечой: «пока свеча горит, человек тает вместе с ней». Около 1500 г. Элис, супруге Джона Хантли из Саусварка, было предъявлено обвинение в том, что она занималась символической магией как приворожить заговорить мужчину. Было сказано, что женщина давно  «пользуется и занимается ведовством и чародейством вопреки законам Церкви и короля». В ее доме обнаружили, как сообщает в своей петиции, представленной в Канцлерский суд, капеллан Джон Найт, один из производивших обыск, «различные (изображения) для ворожбы и колдовства, а также другие предметы, спрятанные глубоко под землей». Чем закончилось это дело, нам не известно.

Вся доступная нам информация почерпнута из петиции Найта, который, судя по всему, и сам был арестован, возможно, в связи с процессом мистрис Элис, и заключен в тюрьму Маршалси. Также около 1500 г. епископ Сентдэвидский решил наказать Томаса Вирриотта, джентльмена, и как приворожить и вернуть женщину по имени Танглост за прелюбодейство. С этого и начались все неприятности. Вскоре умерла жена Вирриотта, и тут же пустили слух, что отправила ее на тот свет не кто иная, как Танглост, при помощи собственной ворожбы или наняв для этого кого-нибудь. Епископ изгнал женщину из своего диоцеза. Тогда она и в самом деле нашла в Бристоле ведьму, Маргарет Хакетт, привезла ее в дом Вирриотта, где две женщины засели в комнате, носившей неподобающее название — Райская Горница, и слепили пару восковых изображений с целью уничтожить прелата. Маргарет арестовали, она во всем призналась как приворожить заговорить мужчину бесплатно; несмотря ни на что, была нанята еще одна ведьма и изготовлено третье восковое изображение. Танглост допросили четыре доктора богословия с целью уличить ее в ереси, а затем передали епископу для «исправления».

Однако Вирриотту удалось путем юридической казуистики спасти ее от рук епископа. В настоящее время, сообщал в своем донесении Канцлерскому суду епископ, Вирриотт и его друзья перевозят женщину с места на место, скрывая от правосудия, чтобы она могла продолжать колдовать ему как приворожить и вернуть мужа бесплатно, епископу, во вред. А потому, с целью спасения собственной жизни, он и подает лорду канцлеру прошение передать дело Танглост в подведомственную ему судебную инстанцию. В своем ответе Танглост опровергает все обвинения в ведовстве и утверждает, что преследуют ее из чистой злобы. Чем закончился этот процесс, нам также не известно.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *