Когда нужно читать молитву псалом 108

Как гласит толкование, 108 псалом является одним из самых ранних псалмов, написанных Давидом, страдающим от преследований израильского царя Саула. Будущий правитель сетует Богу на несправедливость подобных притеснений со стороны действующего царя, поскольку он сам не прилагал никаких усилий к тому, чтобы занять его трон, но особенное его возмущение и вызывает некий надзиратель, на голову которого он призывает самые страшные Божьи кары. Согласно различным пояснениям, в тексте 108 псалма речь идет о идумеянине Доике, который следил за стадами Саула, и известный, как человек, не дававший Давиду жизни многочисленными доносами.

В каких случаях православная церковь рекомендует читать 108 псалом?

Многим может показаться, что текст 108 псалма слишком жестокий – до такой степени он изобилует проклятиями и призывами к Богу покарать обидчика его автора. Однако обстоятельства его написания касались не только одного Давида: известно, что Доик идумеянин был причастен к смерти 85 иудейских священников с Ахимелехом во главе. Именно это отличает псалом 108 от других, написанных Давидом-изгнанником: помимо горечи, в нем присутствует и гнев. В православной традиции читать, слушать онлайн и смотреть видео с текстом 108 псалма принято об исцелении людей, страдающих лунатизмом.

Слушать на видео молитву псалом 108 на на русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 108 на русском языке

Боже хвалы моей! не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым; отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины; за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь; воздают мне за добро злом, за любовь мою – ненавистью. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле, за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его; возлюбил проклятие, – оно и придет на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него; да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою! Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня, ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне. Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу. Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами своими. Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей, да познают, что это – Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это. Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется. Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим. И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его, ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его.

Псалтырь, текст псалом 108 на церковно славянском языке

Боже, хвалы моея не премолчи; яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася, глаголаша на мя языком льстивым, и словесы ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне. Вместо eже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся; и положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбленiе мое. Постави на него грешника, и дiавол да станет одесную eго; внегда судитися eму, да изыдет осужден, и молитва eго да будет в грех. Да будут днiе eго мали, и eпiскопство eго да прiимет ин; да будут сынове eго сири, и жена eго вдова; движущеся да преселятся сынове eго и воспросят, да изгнани будут из домов своих. Да взыщет заимодавец вся, eлика суть eго; и да восхитят чуждiи труды eго. Да не будет eму заступника, ниже да будет ущедряяй сироты eго; да будут чада eго в погубленiе, в роде eдинем да потребится имя eго. Да воспомянется беззаконiе oтeц eго пред Господем, и грех матере eго да не очистится; да будут пред Господем выну, и да потребится от земли память их; занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити. И возлюби клятву, и прiидет eму; и не восхоте благословенiя, и удалится от него. И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу eго и яко eлей в кости eго; да будет eму яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется. Сiе дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою. И ты, Господи, Господи, сотвори со мною имене ради твоего, яко блага милость твоя; избави мя, яко нищ и убог eсмь аз, и сердце мое смятеся внутрь менe. Яко сень, внегда уклонитися eй, отяхся; стрясохся яко прузи. Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися eлеа ради. И аз бых поношенiе им; видеша мя, покиваша главами своими. Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости твоей; и да разумеют, яко рука твоя сiя, и ты, Господи, сотворил eси ю. Прокленут тiи, и ты благословиши; востающiи на мя да постыдятся, раб же твой возвеселится. Да облекутся оболгающiи мя в срамоту и одеждутся яко oдеждою студом своим. Исповемся Господеви зело усты моими и посреде многих восхвалю eго; яко преста одесную убогаго, eже спасти от гонящих душу мою.