КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА ВЕСНОЙ?

Вопрос с какого числа начинается Пасха многим кажется удивительным. Ведь, казалось бы, что тут непонятного – в любом православном календаре можно найти дату православной Пасхи на текущий год и, как правило, еще на несколько лет вперед. Но на самом деле этот вопрос заключает в себе не только дату Пасхи, но и все подготовительные дни. Как известно, духовная подготовка к Пасхе продолжается почти два месяца: сюда входят и две недели перед Великим постом, и сам пост, и Страстная неделя.

Те, кого интересует, когда начинается Пасха, должны знать, что наиболее интенсивная подготовка к Празднику праздников и Торжеству и торжеств, как называет его православная церковь, начинается именно на Страстной неделе. Пропустившие Великий пост из-за нежелания или забвения, на Страстной неделе имеют возможность наверстать упущенное. Православный Пост, начиная с Великого понедельника, становится особенно строгим: запрещено есть не только мясо, рыбу, молочные продукты, но даже растительное масло. Конечно, подобные подвиги следует совершать, если позволяет самочувствие, потому что для Бога главное не то, что мы едим, а то, что у нас в сердце. Если Вас интересует, с какого числа начинается Пасха, постарайтесь особое внимание уделить Великому четвергу.

С какого числа начинается Пасха в этом году: Чистый четверг

Те, кому интересно, когда начинается Пасха, наверняка слышали о Чистом четверге. С детства мы знаем, что в этот день народными традициями предписывается наводить окончательную чистоту перед православной Пасхой: убирать, стирать, мыть окна. Раньше в четверг было принято ходить в баню, мыться – соблюдается этот обычай и по сей день. Однако те, кто уже много лет ходят в церковь и стараются не пропустить важные службы, знают, что всю грязную работу следует закончить в среду, а Великий четверг посвятить молитве.

Если Вам важно знать, с какого числа начинается Пасха, обязательно сходите на Божественную Литургию Великого четверга. Служба эта особенная и очень красивая, во время нее вспоминается событие Тайной Вечери, во время которой Иисус установил таинство причащения, омовение ног (вот откуда название Чистый, а не от того, что в этот день надо принять ванну) и молитва Господа в Гефсиманском саду. Все верующие стараются в этот день причаститься Святых Христовых Таин. Интересующимся, когда начинается Пасха, интересно будет знать, что вечером четверга читаются 12 страстных Евангелий: так называются отрывки из Евангелия, повествующие о предательстве Иуды и распятии Иисуса.

Когда начинается Пасха: Страстная пятница и Великая суббота

Те, кому важно, когда начинается Пасха, стараются не пропустить и службу Страстной пятницы. Пятница – день распятия и смерти Христа, этот день настолько важен, что во многих христианских странах он объявлен государственным выходным. Начиная с этого дня, по всему миру перестают звонить колокола в знак глубокой скорби. Большая часть службы пятницы посвящена Плачу Богородицы: Куда идешь, Чадо? – горько спрашивает Она Своего истерзанного Сына, который несет крест на Голгофу, – здесь же умру и буду погребена вместе с Ним, – страдает Она уже после Его смерти.

Если Вас интересно, с какого числа начинается Пасха, знайте, что Великая Суббота – день тишины. В этот день Христос лежит в Гробе, в холодной пещере недалеко от Голгофы, и даже птицы не смеют нарушить тишину этого пустого дня. Но в воздухе витает предчувствие праздника, и все, кому важно, когда начинается Пасха, знают – скоро уже прозвучит радостный возглас «Христос воскрес!».

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля