Когда мир меняет свое лицо

По существу, Карр в то время бил тревогу по поводу обозначившегося отставания капитализма перед лицом социализма. Он резко осуждал тех в Англии, кто не видел дальше своего носа. Пресловутая его сдержанность в буре тогдашних событий уступила место тону пророка.

Именно так он заканчивал свои лекции: «Пожалуй, никогда не было слышно столько поверхностных разговоров о происходящих вокруг нас изменениях. Примечательно, однако, что изменения больше не считают свидетельством достижений, возросших возможностей, прогресса, – их боятся. Когда наши политические и экономические мудрецы дают советы, им нечего предложить нам, кроме предостережений не доверять радикальным и далеко идущим идеям, остерегаться всего отдающего революцией и идти вперед, если уж это нужно, максимально медленно и осторожно. В эпоху, когда мир меняет свое лицо быстрее и радикальнее, чем в какое-либо другое время, в последние 400 лет, это представляется мне поразительной слепотой, дающей основание опасаться того, что остановится не движение, охватывающее весь мир, а Великобритания, и, быть может, другие англоговорящие страны могут отстать от общего движения вперед и оказаться беспомощно и безропотно в каких-то ностальгических застойных водах».

Задача перед обществознанием в западных странах, как виделась она Карру, заключалась в том, чтобы объективно выявить глубинные процессы, происходящие в Советском Союзе. В 1950 году на первых страницах головного тома своего честолюбивого 14-томного предприятия Карр предостерег: «Ни один разумный человек не соблазнится измерить Россию Ленина, Троцкого и Сталина аршином, заимствованным в Англии Макдональда, Болдуина и Черчилля или в Америке Вильсона, Гувера или Франклина Рузвельта». Прошло десятилетие, и Карр замечает, что предостережение пропущено мимо ушей, не перестроились. С большим пессимизмом он повторяет в своих лекциях, собранных в книге «Что такое история?»: «Многое из того, что за последние 10 лет было написано в англоязычных странах о Советском Союзе… пронизано именно такой неспособностью достичь даже самого элементарного понимания того, что происходит в умах представителей другой стороны». Он, однако, не потерял надежду научить.

Смотреть на видео тайны и секреты учение Нью-Эйдж