<

Каждый из них по-своему уже миф

Просмотров: 312

Кто населяет современный Олимп и по-прежнему владеет умами и сердцами многих людей, согласно новейшей американской мифологии. Первая пятерка потрясает. Вернее, потрясает присутствие в ней мисс Монро. Вопрос так и готов слететь с языка: «И каково вам, мисс Монро, находиться среди таких людей?». В ответ она, наверное, рассмеялась бы своим знаменитым колокольчиковым смехом. Мэрилин Монро любила умных известных мужчин и любила доводить их до бешенства. Она не любила поклонников, от которых в лучшие годы получала до 25 тысяч писем в неделю. Среди названных красоту мисс Монро смог бы оценить разве что жизнерадостный гений из Франции, да и то, я до конца не уверен. И словно недостаточно было голубоглазой блондинки, в список втиснулась и темноволосая красавица с фиалковыми глазами — мисс Тейлор. Означает ли это, что женская красота современной цивилизацией ставится вровень с великими достижениями духа?

Если кто недоумевает по поводу присутствие в культурном списке Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна, отвечу: оба — символы нашего времени и, следовательно, в той же степени явления культуры, как и науки.

В списке один человек-миф из шестнадцатого века, двое из восемнадцатого и трое из девятнадцатого. Остальные — век двадцатый, притом на его конец живы Лиз Тейлор и музыканты из Битлз (не все), и каждый из них по-своему уже миф. Удручающая меня деталь заключается в том, что пожелай я непременно дотянуть список до Льва Толстого, то вынужден был бы включить в него с полдюжины американских кинозвезд. Но уж очень не лежала к этому душа. Во-первых, попадание некоторых из них в список — каприз сиюминутной моды, и во-вторых, и без них очень силен крен в сторону Голливуда, притом за счет звезд, а не творцов.

Разумеется, это не очень серьезно (но согласитесь, интересно), и одуряюще скучный экзерсис о культуре, который последует далее, как раз и должен придать данному сочинению недостающий ему благообразный научный вид. Науку, по-моему, следует воспринимать как джунгли: непроходимые, насыщенные тяжелыми миазмами дебри неожиданно сменяет солнечная поляна, могучие эвкалипты оплетены лианами-паразитами, диковинной красоты орхидеи произрастают рядом с цветами, от которых дурману больше, чем пользы. Как бы там ни было, путешествие в дебри науки по-своему занимательно и поучительно, если, конечно, не застрянете на первой же фразе. Помимо всего прочего, подобное путешествие воспитывает дисциплину мысли. ****

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *