<

Камни знака зодиака Скорпион – карнеол и сардер

Просмотров: 213

Красивые, но, согласитесь, малознакомые названия.

И тем не менее вы хорошо знаете эти самоцветы: стоит только вспомнить камень знака зодиака Тельцов — сердолик.

Это халцедоны из обширного родовитого семейства кварца.

  • Горный хрусталь,
  • аметист,
  • цитрин,
  • авантюрин,
  • соколиный глаз,
  • тигровый глаз

— далеко не полный список его «генеалогического древа».

Камни карнеол, сердолик и сардер (или сард) отличаются только оттенками цвета. Раньше на Руси их не различали и все именовали сердоликами. А вот в других странах красно-оранжевые халцедоны называли карнеолами, а желто-коричневые — сардерами.

Четких границ между этими тремя камнями нет, но сегодня российские специалисты и любители камня условно выделяют три разновидности, и в продаже вы увидите и камни карнеол, и сердолик, и сардер.

Скорпионы могут с истинным удовольствием любоваться своими камнями, как тысячи лет любовались ими наши предки. В самых древних захоронениях находят украшения, в которых карнеолы и сардеры соседствуют с самыми дорогими самоцветами. Их цвет соответствует характеру камней: энергичный, радостный карнеол и строгий, мудрый сард. Они всегда считались самоцветами, приносящими добро, врачующими душу, успокаивающими сердце. При взгляде на камень печаль сменялась радостью, гнев — добродушием.

Рассказывают, что одному древнему военачальнику, обладавшему вспыльчивым характером, после одного из успешных походов подарили фигурку воина, сделанную из куска камня карнеола. Фигурка тому так понравилась, что он привязал ее к рукоятке меча. Во время пирушки военачальник, по своему обыкновению, ввязался в ссору и замахнулся на собеседника оружием. Но веселая красная фигурка на рукоятке бросилась в глаза, и рука с мечом сама собой опустилась – гнев миновал. С тех пор наш вояка никогда не расставался с камнем и, прежде чем принять какое-либо решение, глядел на камень карнеол…

Нам бы всем сегодня по карнеолу…

Между прочим, и камень сардер, и камень карнеол встречаются в Москве. Особенно красивы карнеолы: от ярко-красных до темно-вишневых и лиловых. На наших каменных «вернисажах» все чаще встречаются ювелирные изделия с этими камнями.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *