КАКОВА СУТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХИ?

Светлый праздник Пасха – самый важный день для христиан всего мира. Апостол Павел сказал: если Христос не воскрес, то и вера наша напрасна. На праздник Пасху Христову принято ликовать, восхваляя воскресение Иисуса Христа, так как всем известно, что Своей смертью Он смыл наши грехи. Но в чем же заключается суть праздника православной Пасхи Господней? Почему именно воскресение стало основой христианства, разве недостаточно было просто учения, которое принес Спаситель? Почему Ему обязательно надо было умереть, чтобы совершить очищение грехов, неужели нельзя было обойтись без этой страшной жертвы? Ведь Бог всемогущ, и Он мог просто взять и простить человечеству грехи, без всяких сложностей.

Разобраться в сути Пасхи особенно важно тем, кто только начал приходить к вере. О значении воскресения написано множество проповедей, но в большинстве своем они носят восторженно-хвалебное содержание, а найти толковые пояснения очень нелегко. Пытаясь разобраться в сути праздника Пасхи самостоятельно, люди часто забредают в глубокие догматические дебри, разбираясь в которых, запутываются окончательно.

Суть праздника Пасхи и свобода выбора

Пытаясь отыскать суть Пасхи Христовой, многие не понимают, как Бог, создавший такую огромную и сложную вселенную, позволил распять Себя на кресте. Нам сложно это понять, так как мы смотрим на все с точки зрения простых людей, живущих своими земными интересами. Многих, размышляющих над сутью светлой Пасхи, вводит в заблуждение неправильное толкование слова Всемогущий. В понимании человека «всемогущий» означает «тот, кто обладает безграничной властью». И это действительно так, но мало кто задумывается над тем, какую степень ответственности предполагает такая власть. Сотворив человека, Бог не создал для Себя игрушку, чтобы развлекаться. Нет, Он дал Своему созданию самое большое, что может дать любящий Отец – свободу. Свободу действий, мыслей, поступков. Читая в книге Бытия, что Бог создал человека по образу и подобию Своему, многие думают, то имеется в виду внешний вид, но это не так. За много тысячелетий Бог проявлял Себя в разных образах: человека, ангела, голубя, огня, но как Он выглядит на самом деле, не знает никто. Мы знаем о Нем лишь то, что Он Сам захотел открыть о Себе. Поэтому, поразмыслив над словами «по образу и подобию», мы близко подберемся к сути праздника Пасхи.

Суть христианской Пасхи это спасение без насилия

Человек неразумно распорядился свободой – божественным даром, тем, что уравнивало его с Создателем. Говоря современным языком, при сотворении человека можно было вложить в него опцию «любовь к Богу» по умолчанию, но Бог не сделал этого. Точно так же спустя несколько тысячелетий Он не смог взять и устроить людям поголовную амнистию, и повернуть их души к добру – ведь этим Он унизил бы Свое создание, проявив насилие над его волей. Но и продолжать беспристрастно наблюдать, как Его любимое творение все больше погрязает в мраке, из которого нет возврата, уподобляясь дьяволу, тоже не мог – ведь, как мы помним, всемогущество предполагает ответственность.

Суть празднования Пасхи сводится к спасению без насилия, к огромной любви Бога. Любя, Бог воплотился в человека, и, будучи абсолютно безгрешным, взял на себя грехи всего мира, принеся себя вместе с ними в жертву. Суть праздника Пасхи в том, что Бог как бы говорит своим воскресением: вот, смотрите, Я создал вас, но вы отвернулись от Меня, Я же по-прежнему хочу, чтобы вы вернулись ко Мне, и даю вам второй шанс. Я показал вам, что не забыл о вас, но, как и прежде, не принуждаю, а хочу, чтобы вы сами сделали свой выбор. Суть православной Пасхи в том, что Бог дал людям понять, как страшен грех и к чему он приводит, но одновременно своим воскресением показал, что дарует всем, последовавшим за Ним, вечную жизнь.