Каким должен быть нательный крестик Русской Православной Церкви

Существует ли понятие – правильный православный нательный крестик? Удивительно, но споры об этом ведутся очень давно – едва ли не с момента появления этого важного христианского символа. Чаще всего этим вопросом задаются люди, перед которыми стоит необходимость покупки нательного креста, и для которых это ювелирное изделие значит больше, чем просто красивое украшение.

Для того, чтобы разобраться, какой формы должен быть православный крест и какие символы на нем следует изображать, обратимся к истории и узнаем, какой смысл таит в себе этот, ставший уже таким привычным, знак последователя Христова. Первые предшественники нательного креста появились сразу после Воскресения Христова – это были медальоны с изображением живого Иисуса, а также Агнца – ветхозаветного прообраза Сына Божия. Спустя примерно три столетия появились нательные крестики без Распятия – это связано с тем, что как раз в этот период времен в Иерусалиме был обнаружен Крест Христов.

Православный нательный крестик правильной формы: на что обратить внимание при покупке

После того, как Крест Христов начал свое победоносное шествие по планете, форма нательного крестика неоднократно менялась и совершенствовалась. До нашего времени дошло так много символов и знаков, считающихся каноническими, что о них можно было бы написать не статью, а диссертацию. Единственной формы правильного православного крестика на шею не существует: за два тысячелетия их появилось великое множество, поэтому обратим внимание на те детали, которых в идеале не должно быть на каноническом кресте.

  • Провисающая фигура Иисуса Христа – это типичный признак католического или латинского креста. На правильном нательном православном крестике силуэт Спасителя как бы наложен сверху на Распятие, в Нем нет признаком человеческого страдания.
  • Ноги Иисуса на кресте не должны быть прибиты одним гвоздем. Они расположены рядом и на каждой изображен отдельный гвоздь.
  • На нем недолжно быть никаких символов, молитв и надписей, имеющих отношение к другим христианским конфессиям и, тем более, религиям.

Все перечисленное особенно важно учитывать при изготовлении золотых крестиков ручной работы, ведь даже самый искусный ювелир может не до конца разбираться в тонкостях православного канона.

Какой лучше выбрать нательный крестик без Распятия или с Распятием?

Разница между двумя этими видами православных крестов наиболее явственно бросается в глаза. Многие думают, что православные крестики без Распятия – «неправильные», но это, конечно же, не так, напротив – они являются более древним и аутентичным вариантом нательного креста.

На правильном нательном православном крестике без изображения Распятого Иисуса может быть образ Христа Вседержителя, лики Богородицы и святых, просто символический крест или же различные орнаменты – от этого он не становится менее правильным и благодатным.