<

Как установить правильный диагноз при травмах

Просмотров: 152

Правда, при некоторых заболеваниях и повреждениях бывают симптомы, носящие название абсолютных, т. е. свойственных только данному патологическому состоянию; нахождение их дает возможность ставить сразу правильный диагноз (например, патологическая подвижность при переломе кости). К сожалению, такие симптомы насчитываются единицами.

Различные патологические состояния могут давать иногда одинаковые объективные признаки. Например, притупление, полученное при перкуссии живота, может быть обусловлено:

  • асцитом,
  • скоплением крови,
  • воспалительным выпотом,
  • инфильтратом,
  • опухолью
  • и, наконец, кишечной петлей, наполненной плотным или жидким содержанием.

Только сочетание симптомов, дополняющих и объясняющих один другого, и установление закономерной связи между ними дает возможность распознать сущность заболевания.

Надо объяснить себе происхождение каждого объективного явления, открываемого нами при обследовании больного, несмотря на всю трудность этого. Как показывает клиническая практика, если сущность какого-либо симптома в картине заболевания остается невыясненной, наши выводы в большинстве случаев оказываются неверными. Только при условии правильного объяснения всех объективных данных становятся понятны патологические изменения, которые скрываются за ними, и мы можем распознать заболевание.

Таким образом, для правильного диагноза важны 3 непременных условия:

  1. чтобы все патологические изменения, обнаруженные при объективном обследовании, являлись истинными;
  2. чтобы сущность (патогенез) этих изменений была правильно понята;
  3. необходимо из всех заболеваний, дающих сходную симптоматологию, выделить именно то, которое имеется в данном случае, т. е. поставить так называемый дифференциальный диагноз.

Диагностика заболевания методом исключения

Чтобы прийти к верному решению вопроса, приходится из ряда сходных заболеваний исключать постепенно одно за другим, оставив то, которое может быть полностью объяснено всеми симптомами, обнаруженными нами при объективном обследовании, и данными анамнеза.

Этот метод установления диагноза может быть назван методом исключения.

К нему часто прибегают в клинической практике. Во многих случаях при первом осмотре больного поставить диагноз трудно, а иногда и совершенно невозможно. Это может быть следствием сложности или тяжести заболевания, недостатка времени и диагностических средств и, наконец, малой опытности врача. Особенно часто труден диагноз при обследовании больных в домашней обстановке или осмотре пострадавших на улице и на полях сражений. При таких неблагоприятных условиях исследующий врач часто не может определить характер заболевания. В случаях показаний к срочному оперативному вмешательству больной или пострадавший должен быть немедленно госпитализирован.

Вопрос о срочной госпитализации является очень важным, и правильное его решение спасает больного почти так же часто, как и правильная диагностика.

К сожалению, мы до сих пор еще имеем такие случаи, когда больные, нуждающиеся в стационарном обследовании, а иногда и срочной операции, оставляются дома для дальнейшего, иногда многодневного, наблюдения. Тем временем состояние больного ухудшается и всякое оперативное вмешательство, даже выполненное опытными руками, часто бывает обречено на полную неудачу. Перфоративные язвы, острые аппендициты, непроходимость и ранения кишечника влекут за собой тяжелый общий перитонит. Ранения паренхиматозных органов, разрывы труб у женщин, тяжелые желудочные и кишечные кровотечения приводят к необратимой кровопотере.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Клиническая картина травм

В случаях повреждений таза, особенно промежности, или истечении крови из влагалища, необходимо произвести исследование влагалища зеркалом, чтобы не пропустить ранения его стенок, часто сочетающегося с повреждением прямой кишки или мочеиспускательного канала с мочевым пузырем. При не обнаружении подобных повреждений, а стало быть, и непринятии соответствующих лечебных мер, подобные повреждения очень часто дают впоследствии кишечно-влагалищные или пузырно-влагалищные свищи, очень тягостные для больных и трудно поддающиеся хирургическому лечению.

Некоторые авторы советуют при подозрении на перитонит производить измерение температуры в прямой кишке или во влагалище, если она превышает температуру подмышечной ямки не меньше, чем на один градус, можно с уверенностью говорить о наличии перитонита.

Ректальное и вагинальное исследования должны производиться очень осторожно вследствие сильной болезненности, наблюдающейся как при воспалениях, так и травмах, иногда эти исследования возможны только при местном наркозе, к чему нужно прибегать в соответствующих случаях.

Нам пришлось наблюдать одну женщину, которая в течение 16 часов после падения находилась дома ввиду неясности клинической картины. При поступлении ее в стационар был установлен разрыв селезенки, которую и удалили, но больная погибла в первые часы после операции вследствие необратимой анемии.

Тактика врача при диагностике острых заболеваний и травм

  1. В каждом случае внезапного заболевания или повреждения (особенно органов брюшной полости) необходимо поставить точный диагноз как можно раньше, с момента первого осмотра больного.
  2. Если ставится предположительный диагноз, нужно сразу решать вопрос о показаниях и возможности (а иногда и рациональности) госпитализации или об оперативном вмешательстве (если это происходит в стационаре). Наблюдение за больным в течение часов и дней в неясных случаях острых заболеваний брюшной полости допустимо только в стационаре и то не всегда.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *