Как нужно правильно читать акафист православному верующему?

Акафист – это каноничная православная молитва, обращенная к Господу, Пресвятой Богородице или святым, и поэтому перед ее чтением молящийся должен думать не только о том, какой акафист читать в том или ином случае, но и как правильно читать акафист павославному. С самого начала своего основания православная церковь живет в соответствии с правилами и уставами, строгое и последовательное исполнение которых позволяет на протяжении вот уже двух тысячелетий сохранять истинность Христового учения и благообразность церковной службы, и поэтому вполне естественно, что правила эти распространяются и на молитву. И несмотря на то, что акафист – одна из самых «молодых» разновидностей церковного песнопения, ‑ его исполнение тоже успело обрасти определенными канонами.

Можно ли сидеть, когда читается православный акафист?

Этот вопрос, пожалуй, больше остальных волнует тех, кто впервые берет в руки буклетик с текстом православного акафиста, ведь его чтение занимает продолжительное время – от 30 до 50 минут. Следует знать, что слово «акафист» в переводе с греческого языка означает «песнь неседальная», что уже говорит само за себя. Но, несмотря на то, что читать акафист правильно будет стоя, запрет на сидение снимается с больных, беременных, пожилых людей и маленьких детей. Безусловно, позе во время молитвы православная церковь уделяет большое значение, но нельзя забывать о том, что молимся мы все-таки сердцем, а не ногами. Когда акафист читается в церкви, тоже можно сидеть на скамеечке – это не грех.

Правила как читать акафист дома?

Чтение акафиста дома несколько отличается от его богослужебного исполнения. Первое, что интересует верующих – когда читать акафисты при домашней молитве? Это можно делать в любое время, когда возникла душевная потребность, прочитав предварительно молитвы предначинательные.

Читать акафист дома как дополнение к общему правилу можно и по окончании утренних и вечерних молитв – в этом случае предначинательные молитвы можно опустить. Бытует мнение, что акафисты нельзя читать без священнического благословения, но это не обязательно. Взять благословение батюшки стоит лишь в том случае, когда акафист читается с какой-то определенной целью – в таком случае благословение будет дополнительным благоприятствующим фактором, помогающим поскорее достичь ее.