Как и когда нужно читать православный псалом 23

Человек, который хотя бы раз в жизни прочитал всю Псалтирь от первой и до последней песни, не мог не заметить сходства между текстами 23 псалма и 14. Это неудивительно, ведь поводом для их написания послужило одно и то же событие: перенесение Ковчега Завета, главной иудейской святыни, из дома Аваддара в израильскую скинию. Как известно из истории, первая попытка перенесения закончилась инцидентом: Ковчег упал с повозки, которую тянули за собой тельцы, и левит Оза, попытавшийся поднять его, упал замертво без всякой видимой причины.

Толкование христианского 23 псалма повествует, что в этот момент израильский царь Давид, автор псалма, задумался над тем, кто достоин прикасаться к Божиим святыням, и эти размышления подтолкнули его к написанию очередной религиозной песни.

В православном тексте 23 псалма Давид перечисляет достоинства, которыми должен обладать человек, входящий в дом Господень и прикасающийся к святыням: «Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душой напрасно и не божился ложно» (Пс. 23, 4). Слушать и читать 23 псалом принято в случаях, когда необходимо открыть дверь, ключи от которой потеряны.

Слушать на видео православную молитву псалом 23 на русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 23 на русском языке

В первый день недели.

Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно ближнему своему, – тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – царь славы.

Псалтырь, православный текст псалом 23 на церковно славянском языке

Господня земля, и исполненiе eя, вселенная и вси живущiи на ней. Той на морях основал ю eсть и на реках уготовал ю eсть. Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем eго? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прiят всуе душу свою и не клятся лестiю искреннему своему; сей прiимет благвенiе от Господа и милостыню от Бога спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога iаковля. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная; и внидет царь славы. Кто eсть сей царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи вашя, и возмитеся врата вечная; и внидет царь славы. Кто eсть сей царь славы? Господь сил, той eсть царь славы.