<

Из истории лечения язвенной болезни желудка

Просмотров: 314

Язвенной болезнью люди болели еще в глубокой древности, и на заре развития медицины, много столетий тому назад когда саморазвитие человека только начиналось, когда впервые стали проводиться вскрытия трупов людей с целью установления причины их смерти, было отмечено, что в желудке человека иногда могут обнаруживаться изъязвления.

Античные врачи — Гален, Цельзий, Аретей, по-видимому, знали:

Что у человека могут появляться язвы в желудке, перфорирующие в другие органы

Однако первые единичные, хотя и недостаточно полные и точные описания клиники хронической язвы желудка, подтвержденные данными вскрытий, встречаются лишь в литературе XVI- XVIII столетий.

К их числу относятся работы С. Bauhin (1605), М. Donatus (1586), J. Bonetus (1700) и др. В них описаны в основном случаи прободения язвы, образования фистул или заживления язвы желудка рубцом с изменением его формы и сращением с окружающими органами. A. Littre (1704) впервые отметил кровавую рвоту у больного, после смерти которого, на вскрытии было обнаружено, что причиной кровотечения оказалась язва желудка. С. Rawlinson (1729) подробно описал перфорацию язвы желудка, G. Morgagni (1761) -довольно точные патологоанатомические изменения при ней, М. Baillie (1793) — отдельные клинические симптомы и патологоанатомические признаки болезни. Необходимо отметить также, что в 1797 г. И. Книгин и И. Каминский в обществе Московского генерального госпиталя сделали сообщение «О проникающей язве малой кривизны желудка» с довольно подробным освещением клинической картины и патологоанатомических изменений.

Авторы считали, что больной страдал язвенной болезнью длительное время, а причиной возникновения язвы было хроническое воспаление желудка. В этих единичных наблюдениях они описывали отдельные симптомы заболевания и клинические проявления последующих тяжелых осложнений и лишь на вскрытии умерших больных выясняли, что причиной этих симптомов были язвы желудка.

Прижизненная диагностика, естественно, в то время была почти невозможна, врачи еще не могли даже на вскрытии четко отличить выявленную язву желудка от раковой язвы. Общий характер сообщений авторов этого периода показывает, что они смотрели на язву желудка как на крайне курьезную и редкую патологоанатомическую находку, вовсе не составляющую обычную форму «страдания» больного органа.

Во втором периоде, началам которого можно считать последние годы XVIII столетия, уже намечаются попытки собрать отдельные элементы учения об изъязвлениях желудка в одно стройное целое, однако главный интерес по-прежнему сосредоточивался на патологической анатомии процесса (Voigtel С., 1804), а в клиническом плане внимание врачей было сконцентрировано почти исключительно лишь на признаках прободения язвы.

Насколько неясны были представления ученых о язве желудка даже во время, непосредственно предшествовавшее появлению капитальных трудов Ф. Удела, Ж. Крювелье и К. Рокитанского, можно видеть из того, что, например, J. Abercrombie, опубликовавший в 1824 г. превосходную для своего времени монографию о язве желудка, в отдельных случаях смешивал этот процесс с раковым изъязвлением желудка, хотя и признавал, что рак и язва желудка — различные заболевания.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Опыт системы практической медицины в лечении язвы желудка

Нельзя забывать и о работах наших отечественных ученых которые напечатали в прекрасном качестве и недорого свой труд, посвященных изучению этого вопроса. В обстоятельном труде, изданном профессором терапевтической клиники Медико-хирургической академии П. Чаруковским в под названием «Опыт системы практической медицины», автор часто дифференцировал «нарывы и наросты» (новообразования) желудка от язв.

Большое внимание П. Чаруковский уделил вопросам семиотики и терапии этого заболевания; в его работе описаны типичные диагностические признаки язвенной болезни желудка: голодные боли и гиперсекреторные рвоты.

Особенно большое значение П. Чаруковский придавал вопросам диетического лечения больных, соблюдению ими правильного образа жизни. В то же время P. Engel не принимал язву за самостоятельное заболевание, а видел в ней следствие других болезней, таких как тиф, сифилис, катар желудка.

В 1836 г. опубликован трактат С. Ф. Хотовицкого «О продырявливай пищеварительного канала в медико-практическом и судебно-медицинском отношениях». Автор детально описал различные причины, приводящие к прободению язвы желудка, дифференцировал прободные язвы от прободений желудка на почве грибовидных или скиррозных наростов.

В 1861 г. В. Шемеровым опубликован труд «Монография круглых язв желудка». Автор отметил сезонность обострения язвы, для которой март и апрель являются излюбленными месяцами. По мнению В. Шемерова, диагностика язвы основывается на клинической картине: если боль под ложечкой ограничена одним определенным местом, соединяется с болью в спине и сопровождается рвотой; если в течение болезни появляется кровотечение желудка — кровавая рвота и дегтеобразный стул, то в таких случаях не может оставаться сомнения, что болезнь есть круглая язва желудка.

Нельзя не сказать также о научных трудах по лечению язвенной болезни желудка:

  • А. Неворотина (1864) «О круглой язве желудка»,
  • П. Викторовского (1877) «Об отношении продуктивных воспалительных процессов к язвенному в желудке»,
  • А. И. Щербакова (1888, 1891) «О круглой язве желудка» и «Об условиях развития круглой язвы желудка»,
  • А. Крупецкого (1897) «К учению о круглой язве желудка» и др.
  • Так, П. Викторовский подверг критике ряд положений о морфологии язвенного процесса, выдвинутых К. Рокитанским.
  • Е. Сорокин (1870) оспорил утверждения ряда французских авторов о частоте сифилитических язв и доказал отличие этой формы поражения желудка от простой язвы.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *