<

Иммунологические нарушения у пациентов с саркомой Капоши

Просмотров: 17

Саркома Капоши (СК) — многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения, поражающая кожу, лимфоузлы и практически все внутренние органы. На сегодняшний день не вызывает сомнений этиологическая роль вируса герпеса человека 8-го типа в развитии различных типов саркомы Капоши. Что касается патогенеза заболевания, то по-видимому, основным патогенетическим фактором является выраженное снижение иммунореактивности, в том числе дефицит противовирусного и противоопухолевого звеньев иммунологической толерантности.

Для оценки выраженности иммунологических нарушений нами проведено комплексное иммунологическое обследование 24 пациентов с хронической формой идиопатического типа саркомы Капоши. Группу сравнения составляли 46 здоровых мужчин-доноров крови. Наблюдавшиеся больные находились на лечении в клинике дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Группа больных саркомой Капоши включала:

21 мужчину и 3 женщин (соотношение 7:1) в возрасте от 25 до 88 лет (в среднем — 59,2 года).

Клиническая картина саркомы Капоши была представлена различными по цвету, размерам, очертаниям пятнами, папулами, бляшками, опухолями. Наблюдались множественные и единичные очаги поражения кожи и/или слизистых оболочек.

По результатам обследования, особенностями иммунного реагирования у больных с саркомой Капоши идиопатического типа является супрессия естественной цитотоксичности, проявляющаяся снижением числа NK, CD 16-56+ и зрелых В-лимфоцитов (CD20+), что определяет недостаточность противовирусной и противоопухолевой защиты организма.

Кроме того, у больных саркомой Капоши была повышена экспрессия рецепторов к ИЛ2 и отмечался значительный размах их индивидуальных колебаний (0,3 -19); также как HLA DR+ клеток и CD 71+клеток. Уровень CD 95+ клеток с маркером апоптоза не отличались от нормы.

При анализе гуморального звена иммунитета больных с саркомой Капоши у 33 % больных отмечался сниженный уровень Ig А и Ig M; у 67 % отмечалось повышение одновременно Ig G и Ig M, что наблюдается при вирусной внутриклеточной инфекции; повышение Ig А выявлено у 33 % больных; уровень низкомолекулярных ЦИК был в пределах нормы.

У 67 % больных саркомой Капоши отмечалась недостаточность функциональной активности фагоцитов за счет снижения как поглотительной (фагоцитоз, фагоцитарный индекс), так и бактерицидной активности, опосредованной повышением продукции активных форм кислорода (НСТ сп., НСТ инд.). В то же время спонтанная активация оксидазной активности нейтрофилов у 100 % больных может быть сопряжена с этиопатогенетической ролью вирусной инфекции в генезе саркомы Капоши. Сдвиг формулы влево и повышенный уровень АФП у 50 %, на фоне активации продукции провоспалительных цитокинов.

Являются признаками воспалительной реакции у больных саркомой Капоши

Таким образом, проведенный индивидуальный анализ состояния иммунного статуса у больных с хронической формой идиопатического типа саркомы Капоши позволил выявить неоднородный характер иммунного реагирования в обследованной группе, что определяет различную тактику ведения этих больных.

У 67 % обследованных, выявлена недостаточность противоинфекционной (вирусной) и противоопухолевой защиты, которая является основанием для выделения их в группу риска и проведения компенсаторной иммунокоррекции в комплексной терапии с использованием иммуномодуляторов, в первую очередь интерферонов. Для определения показаний к иммунокоррекции и контроля за ее эффективностью иммунологический мониторинг должен включать определение таких показателей, как ИК, CD 8+mi, CD4, IgG, IgM, HCT спонтан., В-лимфоциты.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Особенности диагностики сыворотки крови больных саркомой Капоши

Новая диагностическая технология — морфология биологических жидкостей, основана на принципе самоорганизации сложных систем. При этом информация молекулярного уровня жидких сред передается в процессе фазового перехода жидкость — твердое тело в виде доступных для исследования кристаллических и аморфных структур.

Изучена морфологическая картина сыворотки крови 23 больных идиопатическим типом саркомы Капоши (СК) в возрасте от 32 до 84 лет. В результате исследования у всех больных в морфологической картине сыворотки крови (метод краевой дегидратации) были выявлены атипичные анизотропные морфотипы, характерные для злокачественного роста.

Общее структуропостроение фаций сыворотки крови (метод краевой дегидратации) характеризовалось частично-радиальной симметрией трещин (контрольная группа здоровых доноров которые сделали недорого красивые брови в салоне красоты- радиальная симметрия). По выраженности маркеров патологических состояний всех обследуемых можно было разделить на 3 группы: с выраженной реакцией воспаления (в основном больные молодого и среднего возраста), с системным склеротическим процессом (больные пожилого возраста) и признаками нарушения мозгового кровообращения (больные среднего и пожилого возраста).

После курса проспидинотерапии у всех больных наблюдалось улучшение клинической картины заболевания. При этом происходили следующие изменения в морфологической картине сыворотки крови: у больных с выраженной воспалительной реакцией отмечалось ее угнетение и появление признаков системного склерозирования, что свидетельствовало о регрессировании патологического процесса, причем наиболее ярко эта картина была выражена у лиц молодого возраста.

У больных с системным склеротическим процессом изменения происходили в сторону ухудшения общего структуропостроения фации за счет энергетически неполноценных белковых структур: конкреции не были сформированы, а число структурных элементов было значительно меньшим, чем до лечения. Эти данные свидетельствовали о цитостатическом действии проспидина. Состав изотропных текстур сыворотки крови указывал на выраженное развитие гиперпластических процессов и гипоксии клеток.

У больных с признаками хронического нарушения мозгового кровообращения после лечения общее структуропостроение характеризовалось также энергетически неполноценными структурами, снижением степени гиперпластических процессов, однако гипоксия клеток оставалась выраженной.

Таким образом, проведенные исследования позволяли выделять особые типы морфологической картины сыворотки крови и сходную ответную реакцию на проводимое лечение у больных саркомы Капоши. Эти данные открывают новые перспективы для индивидуального подхода к лечению саркомы Капоши.

Шаталова О. А., Шатохина С. Н., Карташова М. Г., Малиновская В. В., Молочков А. В., Молочков В. А. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *