<

И МУЖА МОЖНО КУПИТЬ

Просмотров: 5

Типичный случай мошенничества произошел в 1492 г., когда на основании обычных сплетен епископу Лондона сообщили, что Ричард Локистон несколько десятков лет назад обратился к Маргарет Джеффри с такими словами: «Ты бедная вдова, и настоящее благодеяние совершил бы тот, кто помог бы тебе выйти замуж снова, и если ты согласишься расстаться с некоторой суммой денег, то получишь мужа, стоящего тысячи фунтов».

— «Как это возможно?» — спросила его вдова.

«Моя жена — отвечал Локистон, — знакома с одним знающим человеком, который своим знанием может сделать так, что женщина получит любого мужчину, который ей понравится, но — добавил он, — это стоит денег».

Тогда Маргарет сказала: «Добра у меня никакого нет, кроме двух серебряных кубков, чтобы поддержать себя, мать и детей в момент нужды, но если я их продам, а цели своей так и не достигну, то я, моя мать и дети разоримся».

Ричарду удалось, однако, убедить глупую женщину, и она передала ему два кубка стоимостью в пять марок и десять шиллингов. По всей видимости, ничего из этого капиталовложения не вышло. Обе стороны были вызваны в епархиальный суд и сознались в своих деяниях.

Ричарду было велено вернуть сосуды или их стоимость в деньгах в течение восьми дней под страхом полного отлучения от Церкви; его наказание было отложено, и в дальнейшем никаких упоминаний о нем не возникает.

Маргарет должна была совершать публичное покаяние три воскресенья подряд, идя впереди крестного хода босиком, с завязанным узлом платком огненного цвета на голове и со свечой ценой в пенни в руке.

Преступления обоих были определены как относящиеся к ереси и колдовству, однако на самом деле налицо было вопиющее мошенничество. Следует также заметить, что обвинение выросло из сплетен, которые обычно имеют место в отношениях между соседями.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *