ГРАФИК ОСНОВНЫХ ПОСТОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Любой человек, хоть раз интересовавшийся названиями постов в православии, без труда мог догадаться, что основные посты православной церкви установлены перед самыми важными праздниками: два из них посвящены Иисусу Христу, один – Богородице, и один – святым первоверховным апостолам. Почему же перед большимим праздниками следует поститься? – спросите Вы. В мирской жизни подготовка к праздникам заключается в походах по рынкам и магазинам, составлении меню для семейного застолья, долгой и тщательной готовке праздничных блюд. Для нас это в порядке вещей и никому не приходит в голову спросить «зачем?». Религиозные праздники тоже требуют подготовки, но не такой, как я описала выше, а духовной. Это не значит, что в праздник Пасхи нельзя сесть за стол – вовсе нет, православная церковь только за, конечно, если празднование не выходит за рамки благочестия. Но главная подготовка к праздникам – очищение души. Священники настаивают на том, что хотя бы один раз в каждый основной пост (а лучше – чаще) каждый человек, называющий себя православным, должен исповедоваться и причаститься. Помимо этого, во время постов верующие стараются больше молиться, чаще ходить в церковь, милосердно относиться к ближним.

О чем говорят нам названия основных православных постов?

Для человека, далекого от церкви, и впервые открывшего календарь православных постов, названия некоторых из них могут показаться красивыми, но непонятными. Яснее всего обстоит дело, пожалуй, с Рождественским постом – вряд ли есть человек, не слышавший о празднике Рождества Христова. Но, прочитав в другом источнике о Филипповом посте, не каждый поймет, что речь идет о Рождественском – это название посту дал день святого апостола Филиппа, на который ежегодно выпадает его начало. Хотя следующий за ним Великий Пост – единственный, название которого не отражает следующего за ним праздника, даже неверующий знает, что заканчивается этот пост Пасхой – Светлым Христовым Воскресением. Немного сложнее обстоит дело с названием поста Апостольского, или Петрова: логично предположить, что посвящен он подготовке к празднику апостолов, но каких именно? Самые почитаемые христианские апостолы, по этой причине называемые первоверховными – Петр и Павел, и день именно их памяти предваряет этот летний пост. И, наконец, последний из основных постов православной церкви, Успенский, взял свое название от праздника Успения Божьей Матери.

График православных постов для верующих

Для того, чтобы проще было ориентироваться в графике постов, православная церковь ежегодно издает церковный календарь, по которому легко ориентироваться не только в основных постах, но и во всех богослужебных событиях года. Открывая его, мы узнаем, что фиксированные даты начала и окончания имеют только два православных поста: Рождественский (28 ноября–7 января) и Успенский (14–28 августа).

График поста перед Пасхой всегда привязан к ее дате, а, поскольку этот праздник переходящий, то вместе с ним «плавает» и Великий Пост. Чаще всего он выпадает на зимне-весенний период, реже – только на весенний. К празднованию Воскресения Христова привязан и Петров пост, который начинается всегда в понедельник, на 58 день после Пасхи. Заканчивается он, правда, всегда в один и тот же день – 12 июля по новому стилю. Помимо многодневных, график церковных постов включает и однодневные, но от этого не менее важные, дни воздержаний: Усекновение Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября) и Крещенский сочельник (18 января). Кроме того, православные христиане постятся по средам и пятницам каждую неделю, в воспоминание предательства Иуды и Распятия Иисуса.