<

Эффективность применения фотофереза в лечении псориаза

Просмотров: 18

Псориаз — один из широко распространенных дерматозов, составляющий 12-15 % всех кожных заболеваний. Псориаз редко угрожает жизни больного, но оказывает значительное влияние на качество его жизни, может приводить к физической и психологической инвалидизации. Становление патологического процесса при псориазе происходит на фоне выраженных изменений иммунного статуса, поэтому ведущим методом в комплексной терапии тяжелых форм псориаза является иммунокоррекция, при этом 5-10 % больных псориазом нуждаются в системной терапии.

Это оправдывает назначения таких средств, как циклоспорин А, метотрексат и ПУВА-терапия, однако такое лечение должно быть продолжительно по времени и сопряжено с прогнозируемыми побочными эффектами, также существуют возрастные ограничения.

Фотоферез — это метод иммуномодулирующей терапии, основанный на лейкоферезе, в котором лейкоциты периферической крови подвергаются облучению ультрафиолетовым светом экстракорпорально, через два часа, после того, как больной получит фотосенсибилизатор (8-метоксипсорален, в позе 0.6 мг/кг).

После облучения лейкоциты реинфузируются пациенту. Для проведения фотофереза НПО «Союз» совместно с МОНИКИ им М.Ф.Владимирского разработал прибор для экстракорпорального ультрафиолетового облучения компонентов крови — «Приз-2».


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Мы применили ЭФ в терапии 40 больных с прогрессирующей стадией вульгарного псориаза (21 мужчины и 19 женщины, в возрасте от 17 до 61 года), с давностью заболевания от 1 месяца до 30 лет. Индекс PASI у них варьировал до лечения от 1.6 до 86.8 (в среднем 15.8).

  • Четыре пациента страдали псориатическим полиартритом.
  • У двух пациентов была кортикостероидзависимая форма псориаза.

Результаты лечения оценивались по клинической картине (индекс PASI) и результатам иммунофенотипического исследования субпопуляций лимфоцитов крови до ЭФ и на четвертый день после его последнего сеанса.

Переносимость процедуры фотофереза была хорошей, лишь у трех пациентов отмечалась тошнота после приема фотосенсибилизатора оксоралена, которая исчезала в течение получаса. Помимо ЭФ пациенты получали антигистаминные препараты, десенсибилизирующую терапию, витамины, наружные кортикостероидные мази.

В результате проведенного лечения у всех больных, на четвертый день после последнего сеанса фотофереза отмечалось значительное уменьшение клинических проявлений, а у пациентов с псориатическим полиартритом уменьшение болезненности в суставах, увеличение амплитуды движений конечностей.

Индекс PASI уменьшился у 30 больных более чем на 75 %, у 5 — на 45 %, у 2 — на 68 %, у 2 — на 57 %, у одного на 23 %. При этом отмечалась тенденция к нормализации основных иммунологических показателей (уровень Т-хелперов, Т-супрессров, иммунорегуляторного индекса и др.). Таким образом, наши данные свидетельствуют об эффективности экстракорпоральной фотохимиотерапии в комплексной терапии псориаза.

Ермилова Л. И. Московская медицинская академия им И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *