<

ДАРОВАНИЕ МЕДИУМА

Просмотров: 8

Французский врач и исследователь психики, первый директор Международного Метапсихического института.

Гюстав Желе родился в 1868 году в Монсоле-Мин, Франция. Он стал врачом, однако интересовался изучением бессознательного и явлений психики. Его первая книга касалась происхождения видов. Во второй книге «Существо бессознательное» (1899) он выступил против узкоматериалистического подхода, утверждая наличия взаимодействия между разумом (или душой) и материальным телом. Согласно теории Желе о «динамо-анимизме», динамическая сила умственной и духовной сфер способна прямо воздействовать на атомы вещества.

Начало первой мировой войны прервало общение французского медиума Марты Беро («Евы К.») с немецким ученым бароном Альбертом фон Щренк-Иотцингом, и Желе продолжил изучение ее медиумистических способностей. Между 1916 и 1918 годами он два раза в неделю проводил сеансы с Беро в своем доме в Париже. Являясь на сеанс в повседневной одежде, Беро переодевалась в его присутствии (поскольку он был врачом, в этом не было ничего необычного), натягивая на себя очень узкое платье, плотно облегающее ее фигуру. Затем она входила в кабину, отгороженную занавеской от света в комнате, и погружалась в транс. Желе наблюдал образования из эктоплазмы; явление было схоже с тем, что описывал Шренк-Нотцинг и другие. Он ни разу не видел материализацию завершенной, но мог различить руки или головы, образующиеся из эктоплазматического вещества. Исследователи неоднократно пытались коснуться этих образований, но те разрушались, едва до них дотрагивались. В своей третьей книге «От бессознательного к осознанному» (1919) Желе привел разнообразные данные исследований психических явлений, продолжая развивать мысль о взаимодействии разума и тела. В отличие от большинства своих коллег по научным интересам, Желе в глубине души был спиритом, он признавал существование реинкарнации, равно как и возможность общения с душами умерших при помощи медиумов.

В 1918 году, когда французский промышленник Жан Мейер дал деньги на создание в Париже Международного метапсихического института, Желе оставил врачебную практику и возглавил институт в качестве директора.

Желе продолжал работу с Беро в стенах института. В 1920 году он начал проводить сеансы с поляком Франеком Клузским. Образчики материализованного Клузским вещества были предъявлены для экспонирования в институте. Желе проводил исследования и другого польского медиума Яна Гузика — в 1921 году в Варшаве, а в 1922 и 1923 годах в институте в Париже. Позднее результаты его работы с Беро, Клузским и Гузиком были отражены в книге «Ясновидение и материализация» (1924).

Желе погиб в авиакатастрофе 15 июля 1924 года, возвращаясь из Варшавы в Париж, где его ожидали сеансы с Клузским. Ему было 56 лет. Спустя 25 лет после его смерти в «Journal of the Society for Psychical Research» появилась статья Р.Ламбера, где утверждалось, что Желе тщательно скрывал очевидные факты жульничества со стороны Беро. В изучении психики часто бывает достаточно голословного заявления, чтобы поставить под сомнение деятельность медиумов и исследователей. Сообщение Ламбера бросило тень на репутацию Желе. Однако же это представляло собой типичный образец доказательства, построенного на слухах, которое можно было вовсе не принимать в расчет, учитывая дарование медиума; так к этому и следует относиться в данном случае.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *