<

ЧЕРНЫЙ ПОСТ

Просмотров: 14
На шабаш

Слишком строгий, доходящий до ненормального пост может быть признаком святости и, как таковой, часто удостаивается упоминания в хрониках и легендах. Один такой пост, году в 824-м, длился три года. Постящаяся монахиня из Лестера, которая умерла в 1225 г., хотя и не брала в рот съестного семь лет, не считая причастия по воскресеньям, все это время оставалась бела, как лилия, и румяна, как роза.

Сходный случай с некоей Джуэт Митлесс (то есть «лишенной пропитания») произошел в окрестностях Вальсингама в 1336 г. Слухи о подобных событиях  как приворожить и вернуть мужа в дом за границей тоже достигали Англии, как, например, в 1434 г., когда Брут прославлял «святую деву из Голландии по имени Людвиф, которая жила чудом, так как не брала в рот никакой пищи».

Не столь чудесной, но более по-человечески интересной представляется нам история Сесилии де Риджуэй, которой король Эдуард III даровал помилование в 1357 г. Обвиненная в убийстве мужа, женщина отказалась признать свою вину как приворожить к сабе парня и была заключена в тюрьму, и ее морили голодом, что, впрочем, лучше, чем подвергнуться пыткам. На протяжении сорока дней она «поддерживала жизнь в узилище без еды и питья, чудесным образом и, казалось бы, против человеческой природы». В честь Богородицы, которая, как полагают, сотворила это чудо, король даровал ей прощение.

Однако сатана, который есть simia Dei (обезьяна поведения Бога), всегда рад обмануть людей ложными чудесами как приворожить к себе девчонку, как это случилось в 1289 г., когда мальчик прожил без еды двадцать четыре месяца «из-за наваждения демонов-инкубов». Жаль, что нам не известны подробности того происшествия, иначе демоны вполне могли бы оказаться феями, которые помогали одной шотландке (ее в конце XVII в. допрашивал преподобный мистер Кирк) не расстаться с жизнью, хотя она ела «очень мало или почти ничего, на протяжении нескольких лет». Она была «грустна и молчалива, редко смеялась. Естественное тепло и влажность ее тела, казалось, питали сами себя, как неугасимая лампада, и двигались в ее теле кругами, подобно тому, как это происходит у пчел и некоторых видов птиц, которые спят всю зиму, а весной оживают».

Может показаться, что все эти любопытные обстоятельства как приворожить к себе женатого мужчину, а также и многие другие, правдивость которых не подлежит сомнению, не имеют никакого отношения к ведовству, однако стоит вспомнить Мерси Шорт из Бостона (1692 г.). Одно из несчастий, вызванных демоническими призраками, которых предположительно прислала к ней ведьма из Салема, заключалось в том, что она «много дней противоестественно постилась». Также и в 1701 г. в Лондоне «Ангельская почта» за август сообщила как приворожить к себе знак деву, что некий человек с Олд-Стрит-сквер «не ест теперь и не пьет», вызывая подозрение, что «его обворожили». Его пост длился три недели, после чего он «изверг из себя несколько гнутых булавок».

В Йорке в 1538 г. казнили за измену некую Мейбл Бригг, которая исполнила ужасный ритуал поста против другого человека с целью вызвать его смерть. Для этого ее наняла другая женщина, и в качестве частичного оправдания была предложена версия, что целью поста было возвращение краденого; но, по словам одного свидетеля, Мейбл сама объявила, что «никогда в жизни так не постилась, только раз, против одного человека, который сломал себе шею еще до того, как пост подошел к концу». Вера в убийственную силу ритуала как приворожить к себе любимого парня была так велика, что скоро по округе прошел слух, будто король Генрих скончался.

Сама по себе церемония, известная под названием черного поста или поста святого Триниана (Ниниана) и, очевидно, приходящаяся сродни почтенному ирландскому обычаю поститься, чтобы заставить какого-то человека усовеститься и признать законность определенных притязаний постящегося, существовала в Англии на законных основаниях как крайнее средство умерщвления плоти, подразумевающее отказ не только от мяса, но и молока и любых продуктов, изготовленных на его основе. Прибегать к черному посту в мирских целях считалось недопустимым, однако преступление Мейбл было еще хуже, ибо она воспользовалась древним ритуалом как приворожить к себе любимого человека для предательства и убийства. Разумеется, впоследствии реформаторское духовенство наложило на черный пост полный запрет.

Так, в 1577 г. епископ Барнз из Дарема наложил запрет как приворожить к себе любимую «на все папистские праздники… и чрезмерные посты, такие как те, которые называют постом Богородицы, постом святого Триниана (черным постом), постом святой Маргарет и другие подобные, выдуманные дьяволом для преуменьшения славы Господа и проклятия душ идолопоклонников и суеверных».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *